Endlich, endlich ist es soweit... Wir wollen unserem Foodblognamen Rechnung tragen und uns in diesem Jahr mit dem Thema " KARTOFFELN " auseinander setzen. Bist du auch im #teamkartoffel?
Erdapfel, Grumbeere, Grundbirne, Härdöpfeln... wir kennen sie alle. Weltweit - so munkelt man - gibt es über 5000 verschiedene Kartoffelsorten. In Deutschland davon knapp 200 zugelassene und registrierte Sorten. Das ist eine ganz schöne Vielfalt...
Wir haben so einiges in diesem Kartoffeljahr geplant, doch schauen wir mal wohin uns treiben mag. Folge dem Logo und du wirst viel über Kartoffeln & Co. erfahren.
Dienstag ist in diesem Jahr Kartoffeltag!
Neben klassischen und verrückten Rezepten wollten wir einige Kartoffelsorten genauer inspizieren, uns mit den besten Lagerungsmöglichkeiten geschäftigen und und und... seid gespannt! Wir sind es auf jeden Fall!
Rezepte mit Kartoffeln:
...to be continued
Rezepte von "Kartoffelfreunden":
... to be continued
Kartoffelbeitrage zu diversen Themen:
Selbst Kartoffeln anbauen ist total einfach. Wie wärs? Ihr braucht nicht viel. Ein Putzeimer, Erde, eine Kartoffel und schon bald könnt Ihr Eure eigenen Kartoffeln ernten... Wie das genau funktioniert und wozu das Vorkeimen wichtig ist, erfahrt Ihr hier:Nach dem Vorkeimen kommt die Aussaat. Gut, das Vorkeimen könnt Ihr Euch auch sparen, wenn es sein muss, aber was müsst Ihr bei der Aussaat beachten? Wir haben hier das wer wie was wann wo zusammengestellt:
Und hier könnt Ihr Fotos und Erfahrungen zu unserer ersten Kartoffelernte sehen und nachlesen:
DREI KOCHTYPEN: Die drei Kochtypen der Kartoffeln: Es gibt sooo viele Kartoffeln, doch grob werden sie in drei Kochtypen eingeteilt. Wir haben damit etwas rumexperimentiert und versucht diese Einteilung etwas für Euch aufzubereiten. Ist eigentlich ganz einfach.
STAMPF, BREI ODER PÜREE: Habt Ihr Euch schon mal mit den Unterschieden zwischen Kartoffelstampf, Kartoffelbrei und -püree auseinander gesetzt? Ist es besser einen Kartoffelbrei mit einem Stampfer zuzubereiten oder lieber mit einem Pürierstab? Antworten, Beispiele und vier Rezepte bekommt Ihr in diesem Post.
- ...to be continued
Bisher veröffentlichte Rezepte:
Vorspeisen/Suppen/Snacks/Brot:
- Kartoffel-Pilz-Pops (veggie)- Kartoffel-Wirsing-Pflanzerl mit Wasabi (veggie)
- Karotten-Kartoffel-Bällchen mit Feldsalat-Dip (veggie)
- Grovigli di svoglia (italienische Kartoffel-Hack-Bällchen mit Blätterteig-Bondage)
- Lila Kartoffelpüree mit Saiblings-Frischkäse-Creme
- Purple-Kaas (Lila Brotaufstrich) (veggie)
- Erdapfelkaas (Bayrischer Brotaufstrich) (veggie)
Hauptgerichte/Salate:
- Gnocchi- grüne Gnocchi aus Spargel und Kartoffeln (veggie)
- Gefüllte Knödelcini
- Pastinaken-Kartoffel-Püree mit geschmorten Kalbsbäckchen
- Frühlingspüree mit Rauchbällchen
- farbenfroher Kürbis-Kartoffelsalat mit Westernsteak
- bayrischer Kartoffelsalat mit Wammerl
- Endivien-Kartoffelsalat mit Fleischpflanzerl
- Kartoffel-Salatdressing zu Feldsalat, Thunfischsteak und Whisky-Majo
- herzhafte Zucchinitarte mit Kartoffelboden (veggie)
- fettarme Kartoffelpuffer mit Pestoschmand (veggie)
- Kartoffel-Frittata mit Pioppini-Pilzen (veggie)
- Kartoffelstampf mit Sauerrahm und Röstzwiebeln (veggie)
Sind wir nicht alle im #teamkartoffel?