Beim Senfkaviar haben wir Euch ja schon von unserer
Geburtstagsfeier-Selbstzusammenstell-Pulled-Beef-Burger-Station erzählt, oder?
Heute haben wir eine weitere Zutat für Euch… fermentierte
Radieschen aka Radieschen Pickles, die so wunderschön mädchenrosa werden. Man muss ja nicht immer
Essiggurken als saure Komponente essen…
Eigentlich wurden wir ja von der Boeheim Bierhalle
inspiriert, die zu jedem Fleischgericht eine Mixed Pickles Portion serviert.
Dort haben wir uns in die rosa Dinger verliebt… Radieschen können mehr als nur
hübsch über den Salat laufen.
Gestatten, mein Hobby ist Fermentieren
„Fermentieren“ ist ja auch so ein Trend unserer Zeit. Habt
Ihr schon mal fermentiert? Wir bisher eigentlich nur Kimchi (dieses koreanische
Kraut), nach dem die ganze Bude drei Tage lang stinkt – ähm, nach Kimchi duftet…
Da sind die Radieschen schon zahmere Gesellen… Aber wenn Ihr sie aus dem Glas
holt werdet Ihr schon den Duft merken und erschreckt nicht beim ersten
Probieren.
Sie sind wirklich dazu gedacht, dass man ein Stück oder zwei
– ähnlich wie Essiggurken – auf einen Burger oder ähnliches platziert. Ihr
MÜSST sie probieren! Unbedingt!!! Die Menschen, die von sich behaupten: "hallo, mein Hobby ist Fermentieren!" werden immer mehr. Ist ja auch eine interessante Sache. Wer von Euch muss jetzt googlen was Fermentieren ist??? ;)
Kurz und knapp: durch Milchsäuregärung entsteht ein saures Mileu, in welchem Lebensmittel haltbar gemacht werden. Das kann durch Inhaltsstoffe aus ihnen selbst oder unter Zugabe von diversen Kulturen (wie Hefe, Bakterien u.ä.) passieren. Bestes Beispiel: Sauerkraut. Aber auch Käse, Bier, Wein, Schokolade oder Kimchi sind derartige Fermentationsvertreter.
Rezept für fermentierte Radieschen
Zutaten:
-
150 g Radieschen
-
130 ml Wasser
-
250 ml Apfelessig, klar
-
2 TL mittelscharfer Senf
-
2 EL milder Honig
-
1 Zehe Knoblauch, geschält und in Stücke
geschnitten
-
20 g Pfefferkörner
-
20 g Gewürzmischung eurer Wahl (wir haben gelbe
Senfkörner oder 2 Lorbeerblätter reingemacht)
Zubereitung:
1.
Radieschen in Scheiben oder Stückchen Eurer Wahl
schnibbeln
2.
Die Radieschen in sterilisierte Gläser schichten
und bisschen festdrücken, dass sie richtig schön dicht liegen
3.
Alle anderen Zutaten aufkochen, 3 Minuten kochen
lassen und heiß über die Radieschen geben
4.
Gläser gleich verschließen, alles abkühlen
lassen und dann für mindestens 1 Tag in den Kühlschrank stellen
5.
Maximal solltet Ihr sie bis zu 3 Wochen im
Kühlschrank aufbewahren
Lasst es Euch schmecken.