Seid Ihr auf der Suche nach einem Ratzfatz-Blitzdessert für
ein Weihnachtsmenü? Es liegt Euch auch nicht schwer im Magen… cool, oder? Die
Creme besteht aus Milchprodukten, die den vollgefressenen Weihnachtsbauch nicht
noch unendlich mehr beanspruchen… nur ein kleines Bisschen…
Diese Creme haben wir in einer anderen Kombination mit
Waldfruchtgrütze und Spekulatius auf einer Jubiläumsfeier serviert… alles
Löffler waren begeistert, denn es kommt niemand drauf, dass eigentlich „nichts
Schlimmes“ in der Creme ist. Sie schmeckt rund und kaum sie ist nicht so
pappsüß…. Ach, Blabla beiseite… einfach probieren!!! Dringend! Und wenn Ihr im
Januar lästig gewordene, altbackene Kekse loswerden wollt, denkt an das, was
Ihr gerade lest! Merken!!!
Unser heutiges Mandarinen-Quarkcreme-Dessert ist Bestandteil
des Weihnachtsmenüs 2017 von einigen auf dem Kreis von Frankens Foodbloggern. Yummie
Yummie Yummie!!!
Frankens Foodbloggers Weihnachtsmenü
Was bisher serviert wurde?
1. Dezember: Granatapfel-Spritz
von Die Küche brennt
2. Dezember: „Forelle blau“-Tatar mit Schwarzbrot-Crumble und Apfel von Ina isst
3. Dezember: Meerrettichsuppe mit Brezen-Croutons und Zimtäpfeln von Lecker & Co
4. Dezember: Quittensorbet mit Weißwein und Rosmarin von Barbaras Spielwiese
5. Dezember: Sauerbraten in Lebkuchensoße mit Laugenknödel und Blaukraut von Lebkuchennest
6. Dezember: Ihr seid hier schon auf der richtigen Seite - - > Amor&Kartoffelsack
2. Dezember: „Forelle blau“-Tatar mit Schwarzbrot-Crumble und Apfel von Ina isst
3. Dezember: Meerrettichsuppe mit Brezen-Croutons und Zimtäpfeln von Lecker & Co
4. Dezember: Quittensorbet mit Weißwein und Rosmarin von Barbaras Spielwiese
5. Dezember: Sauerbraten in Lebkuchensoße mit Laugenknödel und Blaukraut von Lebkuchennest
6. Dezember: Ihr seid hier schon auf der richtigen Seite - - > Amor&Kartoffelsack
Noch mehr Inspirationen gefällig? Hier wäre das
Weihnachtsmenü von 2016 und falls Ihr noch auf der Suche nach ein paar
Plätzchenideen oder solchen für Geschenke aus der Küche seid, dann haben wir
hier noch ein paar Links gesammelt!
Und hier kommt das Rezept für unser Weihnachtsmenü-Dessert
2017:
Quarkcreme mit Mandarinengelee und Lebkuchen
Zutaten für die
Quarkcreme (4 große Portionen oder 8 kleine):
-
500 g Magerquark
-
500 g Magerjoghurt
-
250 g Saure Sahne
-
1 halber TL Zimt (Ceylon-Zimt)
-
2 – 4 EL Zucker (je nach persönlichem Geschmack)
-
3 große Schokoladenlebkuchen
Zubereitung der
Quarkcreme:
1.
Alle Zutaten miteinander verrühren und glatt
rühren
2.
Lebkuchen klein bröseln und am Boden leicht
festdrücken, wenn möglich (oder Weihnachtskekse oder Spekulatius oder oder oder…),
Quarkcreme mittig esslöffelweise (wir haben etwa 2 – 2,5 EL in die Gläser
gefüllt) darauf geben und immer das Gläschen leicht auf den Tisch klopfen, so
verteilt sich die weiße Masse glatt im Glas, falls nötig nochmals wiederholen
Zutaten für das
Mandarinengelee:
-
300 ml Mandarinensaft
-
20 g Sofort-Gelatine (muss nicht aufgekocht
werden)
-
1 gehäufter TL Puderzucker, wenn Eure Mandarinen
arg sauer sind, dann noch ein Bisschen mehr Puderzucker zu geben
-
1 Prise Vanille
Zubereitung des
Mandarinengelees:
1.
Saft frisch aus Mandarinen pressen, wenn die
Masse zu stückig ist, nochmals durchsieben
2.
Saft mit Zucker, Vanille und Gelatine verquirlen
(die Gelatine sollte sich gut untermengen, wenn nicht kurz mit dem Pürierstab
nachhelfen)
3.
Vorsichtig auf die Quarkmasse gießen und alles
kalt stellen
Außerdem jede Portion mit einem Weihnachtsplätzchen oder
einem abgebrochenen Spekulatius-Oberteil dekorieren.
Mahlzeit! Habt ein
wunderbares Weihnachtsfest!