Käse – Kartoffel – Schinken… dieses Trio ist einfach
unschlagbar, oder?
Zerlaufener, warmer Schweizer Emmentaler – gebackene
Kartoffel und knuspriger Schinken… klingt gut, oder?
FOOD, PEOPLE, PLACES sucht leckere Rezepte mit Schweizer
Käse. Da wollen wir doch gleich mal ein Kartoffeldienstags-Rezept
vorbeischicken.
Bei unserem Lieblingsmetzger, der auch Gemüse, Käse und
Fisch im Angebot hat, fragen wir ungelogen JEDES MAL nach Schweizer Emmentaler. Vor
geraumer Zeit hatten sie nämlich mal welchen … und seither nicht mehr. Es ist schon
fast ein Ritual geworden nach Schweizer Emmentaler zu fragen. Die Antwort von den verschiedenen Verkäuferinnen
ist dann immer, dass sie Allgäuer Emmentaler oder einen ähnlichen anderen Käse
da hätten. Aber der Schweizer Emmentaler schmeckt uns vieeeeeel besser, da er
deutlich würziger ist als der aus dem Allgäu.
Am besten hauchdünn aufgeschnitten auf Bauernbrot oder gleich
so – ohne alles - in den Mund gefischt…. Mmmhhh…
Kartoffelbondage aus dem Backofen
Das Tolle ist aber, dass der Schweizer Emmentaler es auch
mit Kartoffeln und Co aufnehmen kann und fast ein Allrounder ist. Für das
heutige Rezept haben wir uns für zerlaufenen Käse entschieden, der eine
gebackene Kartoffel mit Schinken-Bondage umschmeicheln darf.
Wir haben diese Kartoffel als warme Beilage zu einem
würzigen Rote-Beete-Salat gegessen. Sie würde aber auch zu einem gebratenen
Steak passen, zu irgendwelchen Pflanzerln, als Insel in einer
Kartoffelsuppe(dann aber lieber eine vorwiegend festkochende Kartoffelsorte
verwenden) oder oder oder… seid kreativ!
...Verwendet haben wir festkochende Kartoffeln, da wir sie gerne schnittfest haben
wollten und sicher stellen wollten, dass die Kartoffel beim Auseinander
schneiden heil und ganz bleibt. Wenn Ihr
aber lieber auf cremige Kartoffeln steht, nehmt bitte vorwiegend festkochende
Kartoffeln, dann aber VORSICHT beim Aufschneiden.
Und die Vegetarier brauchen jetzt nicht traurig schauen. Der
Streifen Schinken ist doch schnell in einen Streifen Zucchini, Karotte, Pastinake,
Mangold u.ä. ausgetauscht.
Wir empfehlen Euch zu Käse, Kartoffel und Schinken noch eine Lieblingsgeschmackskomponente Eurer
Wahl. Wir fanden die Kombination mit eingelegten, getrockneten Tomaten super
lecker.
Rezept für gebackene Käse-Schinken-Kartoffeln
Zutaten pro Kartoffel:
-
1 mittelgroße,
festkochende Kartoffel
-
20 g Schweizer Emmentaler
-
1 – 2 dünn geschnittene Scheiben Prosciutto
Crudo (sowas wie Schwarzwälder Schinken, Serano- oder Parmaschinken)
(veggie-Alternative ein Streifen Zucchini)
-
Etwas Salz und Pfeffer
-
Wahlweise etwas Thymian, Rosmarin, schwarze
Oliven… oder 2 eingelegte, getrocknete Tomaten
-
1 Holzspießchen
Zubereitung:
1.
Kartoffeln in der Schale gar kochen, abkühlen
lassen
2.
Schinken in ca. 1 – 1,5 cm breite Streifen
schneiden und als Kette aneinander legen
3.
Kartoffeln schälen und zwei Mal längs
durchschneiden, die Kartoffel aber als Kartoffelverbund liegen lassen (nicht,
dass Ihr aus Versehen verschiedene Kartoffeln durcheinander mischt)
4.
Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen
5.
Schweizer Emmentaler auf Kartoffelgröße
zurückschneiden, er sollte ca. 2 – 3 mm hoch sein (aber Ihr könnt ihn auch grob
reiben, wenn Euch das lieber ist)
6.
Zusätzliche Zutaten, z.B. die Tomaten in feine
Streifen schneiden und bereit legen
7.
Nun auf die Schnittflächen jeweils etwas Pfeffer
und Salz streuen, Käsescheibe darauf legen und einige Streifen Tomate
8.
Kartoffel so wieder übereinander stapeln, an der
Unterseite der Kartoffel genau so viel abschneiden, dass sie sicher von selbst auf
einer geraden Fläche stehen kann
9.
Schinkenstreifen nun einmal um die Kartoffel
legen und mit einem Holzspieß fixieren
10.
In eine Auflaufform geben
11.
15 – 20 Minuten backen (der Käse sollte
angeschmolzen sein, der Schinken knusprig und die Kartoffel sollte leicht
bräunlich werden
12.
Warm servieren
Lasst es Euch schmecken!
Und wenn Ihr jetzt Lust habt auf noch viel mehr leckere
Kartoffelrezepte oder mal sehen wollte wie man selbst auf dem Balkon Kartoffeln
züchten kann. Dann bitte hier entlang auf unsere Kartoffelseite:
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Der Emmentaler wurde uns von "Schweizer Käse" für obige Aktion kostenlos zur Verfügung gestellt. Dieser Blogpost ist aber einfach so enstanden und war nicht Grundlage einer Vereinbarung. Mahlzeit! Schweizer Käse schmeckt uns sehr gut :) Euch auch?