Herzlich Willkommen zum Kartoffeldienstag. Heute gibt es etwas Bayrisches. Und zwar stammt das Rezept für die leckeren Reiberdatschi aus einem Kochbuch namens „Bayerisch vegetarisch“. Die liebe Birgit vom Food- und Lifestyleblog "Emma Bee" hat ihr erstes, eigenes Kochbuch herausgebracht. Yipieeeh! Ein Erstlingswerk quasi.
Reiberdatschi, Rösti oder doch Kartoffelpuffer?
Kartoffel“taler“ gibt es ja in vielen Regionen. In Nürnberg heißen sie zum Beispiel BAGGERS. Warum auch immer... Wie heißen
sie bei Euch?
In Bayern macht man die Reiberdatschi (wörtlich übersetzt: geriebene Plattgedrückte)
immer mit etwas Zwiebel und mit halb gekochten Kartoffeln. So bekommen sie eine
wunderbare Konsistenz irgendwo zwischen weich-sämig und knusprig-stückig. Die
Einen essen sie am liebsten mit Apfelmus, die Anderen bevorzugen sie mit
herzhaften Beigaben wie z.B. dem heutigen Quark. Beides ist möglich!
„Bayerisch vegetarisch“ vom Ulmer Verlag (Birgit Fazis)
Birgit, die mit ihrer Familie am Ammersee wohnt, hat uns da ziemlich überrascht als wir dieses wunderbar geschnürte Kochbuchpäckchen vom Päckchenboten überreicht bekommen haben. Eine kleine Überraschung, die einen x-beliebigen Alltagstag mit Alltagstrott verschönert hat. Das ist doch gleich für Euch eine tolle Geschenkidee, oder? Also merken! Herzlichen Dank, Birgit!
Das Kochbuch kostet knapp 18 Euro. Ihr könnt darin über 50
weiß-blaue Schmankerl entdecken und zwar in den Kategorien „Brotzeit und Salate“,
„Suppen und warme Köstlichkeiten“, „Bayerische Schmankerl zum Sattwerden“ und „Süße
Mehlspeisen, Desserts & mehr“.
Als in Bayern aufgewachsener Mensch kann ich Euch berichten,
dass die Rezepte wirklich authentisch sind und vom Klassiker bis zum
aufgepeppten Neurezept ein leckeres Repertoire zusammengestellt wurde. Die
Rezepte sind alle leicht umzusetzen und so auch für Kochneulinge geeignet.
Den Reiberdatschi hier haben wir wegen dem Kartoffeldienstag
ausgewählt. Als Nächstes steht auf unserer Nachkochliste der Bratapfel, der –
ohne Schale - in einer Nusskruste gebacken wird (da läuft einem schon das Wasser
im Mund zusammen, oder?)… mhhhh… danach probieren wir noch den Radieschensalat
mit Bergkäse, dann die Grießnockerlsuppe… ach, ein schön inspirierendes Kochbuch
mit Rezepten, die keine Kochausbildung voraussetzen, sondern zum Einfach-drauf-los-Kochen
animieren. Und ja, in Bayern gibt es kulinarisch mehr zu entdecken als
Schweinebraten, Leberknödel und Weißwurst. Wenn Ihr jetzt sagt: Was denn? Dann
solltet Ihr Euch Birgits Kochbuch zulegen ;) lol
Und jetzt zurück zu unseren Reiberdatschi…
Rezept für Reiberdatschi mit Schnittlauch-Dip
Zutaten für
Reiberdatschi:
(für ca. 4 Personen)
-
1 kg vorwiegend festkochende Kartoffeln
-
2 Schalotten oder eine kleinere Zwiebel,
geschält
-
2 Eigelbe
-
3 EL Mehl
-
Etwa 1 TL Salz
-
Etwa ein halber TL Pfeffer, gemahlen
-
1 Prise Muskatnuss, gemahlen
-
Bratöl
Zubereitung:
1.
Kartoffeln waschen und ca. 10 – 15 halb gar
kochen (je nach Größe der Kartoffeln) und danach auskühlen lassen
2.
Kartoffeln schälen und mit einer nicht ganz
feinen Gemüsereibe hobeln.
3.
Schalotte in feine Streifen schneiden
4.
In einer großen Schüssel nun die
Kartoffelstückchen mit den Schalottenstreifen, Salz, Pfeffer, Mehl und den
Eigelben gut vermengen
5.
Bratöl in eine Pfanne gießen und dieses erhitzen
6.
Mit einem Esslöffel Kartoffelmasse aufnehmen,
kurz leicht zusammendrücken, in die Pfanne in das heiße Öl geben, platt drücken
und von beiden Seiten goldgelb backen
7.
Auf einen mit Küchenpapier belegten Teller zum
Abtropfen legen
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Wenn Euch die Reiberdatschi etwas zu brav sind
nach dem Braten, die fertigen Datschi nochmal etwas salzen und pfeffern
Zutaten für den Schnittlauch-Dip:
-
200 g saure Sahne
-
200 g Joghurt
-
1 Zehe Knoblauch, geschält und in feine
Würfelchen geschnitten
-
Ein halber Bund Schnittlauch
-
Je 1 Prise Salz, Pfeffer, Senfkörner (oder eine
Messerspitze mittelscharfer Senf)
Zubereitung:
Alle Zutaten miteinander vermengen, etwas ziehen lassen
Wir haben übrigens noch ein Bisschen Zwiebelmarmelade auf
den Quark gepackt, das gibt noch so ´ne schöne süßsaure Note.
Lasst sie Euch schmecken!!!
Und jetzt ran an die Reiberdatschi… Oder doch mehr Lust auf
ein anderes Kartoffelrezept? Dann bitte hier entlang zu unserer Kartoffelseite: