Und heute haben wir nun den vierten Brotaufstrich in dieser Woche vorbei – den letzten.
Welcher ist denn Euer Favorit? Die Sauce Rouille, BabaGhanoush, der geröstete Paprikabrotaufstrich oder dieser hier mit den Pilzen?
Vor der „pfiffigen“ Herstellung quälte mich die Frage: Wie schafft man es den fein-pfeffrigen
Pfifferlingsgeschmack möglichst lange und möglichst für kleine Dosierungen zu
konservieren?
… na logo, als Brotaufstrich. Dann fiel uns das leckere
Champignonpaté aus dem letzten Jahr ein und schwups war die Pfifferlingscreme
fürs Brot fertig.
Auf dem Foto ist der Pilzgaul dann mit uns durchgegangen…
wir haben uns einen Schwammerlburger zusammengebaut – sogar einen
doppelstöckigen.
Dieser Pfifferlingsbrotaufstrich ist kein laut schreiender
Geschmackszauberer, sondern er wartet eher mit einer feinen Note auf. Bergkäse,
Parmesan und Co. lassen sich gut mit ihm kombinieren. Oder warm nicht einfach
unter eine Portion Spaghetti rühren als Pfifferlingspesto? Oder oder oder…
Rezept für veganen Pfifferlingebrotaufstrich
- 400 g Pfifferling,
geputzt und große in der Hälfte auseinander geschnitten oder sogar vierteln
- 1 große Schalotte, in sehr kleine
Würfelchen geschnitten
-
ein halber
TL mittelscharfer Senf
-
100 g
Sonnenblumenkerne
-
4 EL Sonnenblumenöl
-
1 Zehe
Knoblauch, geschält und in kleine Würfel geschnitten
-
je eine
Prise Pfeffer, Salz und Zucker
-
Etwa 1 EL Petersilie,
frisch
-
1 EL
Sojasoße
-
1 TL
Weißweinessig
Zubereitung:
1. Öl in eine Pfanne geben und darin
zunächst die Schalotten anschwitzen, dann die Pfifferlinge, etwa 5 Minuten dann
alles gemeinsam braten, ausschalten, auskühlen lassen
2. Alle Zutaten (bis auf ca. 2 EL
Pfifferlinge und 1 TL Schalottenwürfelchen, die Ihr in feine Würfelchen
schneidet) in ein hohes Gefäß geben und pürieren (Ihr entscheidet dabei, ob Ihr
noch kleine Stückchen drinnen haben wollte – so machen wir das immer – oder ob
Ihr die Masse zu einer ganz, ganz feinen Masse püriert)
3. Die Schalotten- und
Pfifferlingsstückchen untermengen
4. Das Ganze nun mindestens 2 Stunden
im Kühlschrank ziehen lassen, gegebenenfalls nochmals mit Salz, Pfeffer,
vielleicht auch ein kleiner Schuss Essig und Petersilie nachwürzen
Der
Brotaufstrich hält sich ca. eine Woche im Kühlschrank!
Lasst ihn
Euch schmecken!!!!
Das war´s dann
auch mit unserer Brotaufstrichwoche…