Der eine oder die andere kennt sie vielleicht aus
Frankreich. Sie wird dort gerne zu Fischsuppe (z.B. einer Bouillabaise)
serviert. Doch heute soll die Sauce Rouille eine Woche voller Brotaufstriche
einläuten… UND DAS AM KARTOFFELDIENSTAG! Kartoffeln in einer Sauce? Jaaaa… sehr
wohl!
Der Trick für die besondere Cremigkeit dieser Sauce, dieses
Dips ist eine gekochte Kartoffel, die mit in die Masse hineinpüriert wird.
Zwischenzeitlich haben wir hier die zweieinhalb Wochen ohne Laptop und PC hinter uns gebracht... Puuuuh! Ganz schön ungewohnt, wenn man eigentlich gewöhnt ist jeden Tag vor einem Kasten auf die Tastatur einzuhämmern. Perfekter Weise hat sich der Zeitpunkt genau mit dem Schulbeginn (=Arbeitsbeginn) in Bayern geschnitten. So ein großer Mistipisti! Das war echt schwierig, weil zu Schulbeginn gaaaaaaaanz viele Listen, Tabellen, To-Do-Listen und überhaupt alles Mögliche getippt werden will. Tja! Da muss man seine To-Do-Listen halt per Hand schreiben. Das Erlebnis war ganz "nett", aber ich persönlich kann darauf jetzt wieder ein paar Jahre verzichten.
Zwischenzeitlich haben wir hier die zweieinhalb Wochen ohne Laptop und PC hinter uns gebracht... Puuuuh! Ganz schön ungewohnt, wenn man eigentlich gewöhnt ist jeden Tag vor einem Kasten auf die Tastatur einzuhämmern. Perfekter Weise hat sich der Zeitpunkt genau mit dem Schulbeginn (=Arbeitsbeginn) in Bayern geschnitten. So ein großer Mistipisti! Das war echt schwierig, weil zu Schulbeginn gaaaaaaaanz viele Listen, Tabellen, To-Do-Listen und überhaupt alles Mögliche getippt werden will. Tja! Da muss man seine To-Do-Listen halt per Hand schreiben. Das Erlebnis war ganz "nett", aber ich persönlich kann darauf jetzt wieder ein paar Jahre verzichten.
Kennt Ihr eigentlich noch das Rezept für den Muschelsud mitKartoffel-Pastinaken-Püree? Hierzu passt diese Sauce Rouille wie A auf E….
nomnomnom….
Wer kein ganzes Gericht zu dieser Sauce Rouille zubereiten
möchte, kann sie z.B. auch zum Kartotten-Gurken-Sellerie dippen zum Mädelsabend
nehmen oder mit Crackern servieren oder auf Brot mit etwas Sprossen zu einer
Käseplatte…. Tobt Euch aus! Sauce Rouille ist vielseitig einsetzbar und man hat
gleich das Gefühl von Urlaub auf der Zunge.
Rezept für Sauce Rouille
Zutaten:
-
2 rote Paprikaschoten
-
3 Knoblauchzehen
-
1 TL Zitronensaft
-
2 mittlere, gekochte und abgekühlte Kartoffeln
-
1 frisches Eigelb eines Bio-Eies
-
Ca. 150 ml mildes Olivenöl
-
Je 1 Prise Salz, Pfeffer/Cayennepfeffer
Zubereitung:
1.
Kartoffeln kochen, abkühlen lassen und schälen
2.
Backofen auf 250 Grad vorheizen
3.
Paprika halbieren oder dritteln, Kerne und weiße
Stellen im Inneren entfernen
4.
Auf ein Backblech mit der Öffnung nach unten
geben und im Backofen ca. 15 – 20 Minuten backen bis die Haut der Paprika
schwarz wird
5.
Paprikahaut entfernen und das Paprikafleisch
abkühlen lassen
6.
Paprika, Kartoffeln, Knoblauchzehen, Zitronensaft,
Eigelb und Gewürze in ein hohes Gefäß geben
7.
Mit einem Pürierstab pürieren und langsam das
Olivenöl nach und nachgießen und immer weiterpürieren
8.
Solange Öl nachgießen bis eine Konsistenz
ähnlich einer Mayonnaise erreicht ist
9.
Nochmal final nachwürzen und abschmecken
(sollten die Paprika etwas brav vom Geschmack her sein, könnt Ihr etwas
edelsüßes Paprikapulver unterarbeiten)
Baguettescheiben aufschneiden, trocken oder mit etwas Öl in
einer Pfanne anrösten und etwas Sauce Rouille daraufstreichen…. Mmmmmmhhhh….
Himmlisch!
Bon appetit!
Und jetzt habt Ihr bestimmt Lust noch mehr unserer
Kartoffeldienstagsrezepte auszuspionieren, oder? Dann bitte hier entlang: