Der nächste Brotaufstrich, den wir für Euch haben ist „Baba Ganoush“ – ein Bisschen Orient auf dem Brot gefällig? Einfach mal für ein Butterbrot lang in arabische Länder verreisen – eine tolle Idee, die kurzfristig Fernweh heilt. Gut, Urlaub und Verreisen kann nie genug in der Planung stehen, oder?
Diese Auberginencreme ist fein würzig. Man schmeckt ein
Bisschen Knoblauch, man schmeckt ein Bisschen Sesam und das Ganze mit einer zitronigen
Gesamtnote voller Aubergine.
Die Konsistenz von Baba Ghanoush mag für den einen oder
anderen – wie für mich - zunächst etwas seltsam sein. Beim zweiten Bissen denkt man aber nur noch: „yummie
yummie“ …
Und wer dieses vegane Auberginenmus nicht zum Dippen oder
auf Brot schnabulieren möchte, der kann sich ein paar Kichererbsen-Falafel oder
gedämpftes Gemüse dazu machen – auch mit Lammfleisch oder oder oder…
seeeeeeeeeeehr seeeeeeeeeeehr gut und passend!
Baba Ghanoush ist wieder eines dieser Rezepte, die viele
Menschen einer Region vereint und doch gibt es Unterschiede in der Zubereitung
und Würzung von Familie zu Familie. In manchen Rezepten wird auch Jogurt
hineingerührt… also feel free und tobt Euch aus… macht Euer eigenes Baba G.
daraus…
Habt Ihr einen Lieblings-selfmade-brotaufstrich? Welchen?
Rezept für Baba Ghanoush
Zutaten:
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2 normal große, handelsübliche Auberginen
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2 EL Zitronensaft
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2 EL Tahin (Sesampaste, gibt es z.B. im Bioladen
von Rapunzel oder Eisblümerl)
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2 EL natives Olivenöl (recht mild im Geschmack)
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2 Knoblauchzehen, geschält
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Je eine ordentliche Prise Salz und Pfeffer
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1 halber TL Paprikapulver, edelsüß
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1 Prise Kreuzkümmel (geht auch ohne, wahlweise
stattdecken könnt Ihr auch Piment, gemahlen nehmen)
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5 EL fein gehackte Petersilie
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1 EL Olivenöl (zum Garnieren)
Zubereitung:
1.
Backofen auf 250 Grad Umluft vorheizen
2.
Auberginen halbieren, Stil am Ende wegschneiden
und mit der Schnittfläche nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech
legen
3.
Auberginen für 25 – 35 Minuten im Backofen
backen (die Haut sollte leicht abziehbar sein und das Auberginenfleisch schön
cremig – wenn es noch fest ist, ist es noch nicht fertig gebacken)
4.
Auberginen herausholen, abkühlen lassen und dann
die Haut abziehen.
5.
Auberginenfleisch, Knoblauch, Gewürze, Tahin,
Paprikapulver, Kreuzkümmel, Salz, Pfeffer, Zitronensaft, 2 EL Petersilie und 2
EL Olivenöl miteinander pürieren und nochmals nachwürzen
6.
Mindestens zwei Stunden im Kühlschrank
durchziehen lassen, dann mit dem übrigen EL Olivenöl beträufeln und 3 EL
Petersilie garnieren und servieren
Masse in eine verschließbare Box/ein Einmachglas füllen und
im Kühlschrank aufbewahren. Baba ist ungefähr eine Woche haltbar.
Mögt Ihr statt Auberginen lieber Karotten? Dann probiert den
sonnigen Karotten-Brotaufstrich, ein wahrlich fröhlicher Geselle.
Guten Appetit!