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Dobordosli! Herzlich Willkommen zum Kartoffeldienstag!
An diesem Dienstagmorgen sitzen wir auf dem Balkon, blicken
auf das Mittelmeer, grillen unsere deutschen, weißen Körper in der adriatischen
Sonne und tippen diesen Beitrag fertig.
Kroatien und die Kartoffeln
Hier in Kroatien kann man Kartoffeln übrigens sehr günstig
bekommen. Ein Kilo erhält man schon für 2 Kuna in einem Standardsupermarkt (7
Kuna entsprechen einem Euro). So ist es auch nicht verwunderlich, dass
Kartoffeln die Beilage Nummer eins zu fast allem sind. Ob gegrillt, als
Kartoffelbrei zu Hackfleischbällchen in Tomatensoße, zermatscht in einem
Fisch-Kartoffelsalat, ob als Auflauf mit Hackfleisch und Käse oder vermischt
mit Spinat, die Variationen sind zahlreich, geschmacklich sind die meisten hier
verwendeten Kartoffelsorten aber recht „flach“ und „brav“…
Das mit dem Währungsumrechnen ist echt ungewohnt… schon
gefühlte Ewigkeiten waren wir nicht mehr in Ländern, die keinen Euro als
Zahlungsmittel verwenden.
Für das heutige Rezept der Stapelkartoffeln oder
Mini-Kartoffelgratins haben wir ein Muffinblech benutzt.
Rezept für Kartoffelgratintürmchen
Zutaten für etwa 12
Stapel:
-
Etwa 10 – 12 mittelgroße Kartoffeln
-
1 TL Thymian
-
250 - 300 ml Milch
-
1 halbe Zwiebel, geschält und in sehr kleine
Würfelchen geschnitten
-
1 Knoblauchzehe, geschält und in sehr kleine
Würfelchen geschnitten
-
1 halber TL Muskatnuss, gerieben
-
Je 1 ordentliche Prise Salz und Pfeffer
-
Olivenöl
-
5 EL Parmesan, frisch gerieben
-
150 g Cheddar oder Emmentaler, frisch gerieben
Zubereitung:
1.
Muffinformen mit Öl gut einpinseln
2.
Die Kartoffeln gut waschen, NICHT schälen
3.
Mit einem Hobel in feine Scheiben schneiden
(schaut bitte, ob Ihr die Kartoffeln längs oder oder quer nehmt – hängt von der
Kartoffelgröße ab, damit Ihr die Scheiben auch in die Muffinformen reinbekommt.
Im Notfall einfach halbieren)
4.
Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen
5.
In eine Schüssel die Zwiebel- und
Knoblauchwürfelchen geben außerdem den Thymian, Muskatnuss, Parmesan, Milch,
Salz, Pfeffer hinzugeben und gut vermengen
6.
Die Kartoffelscheiben in diese Masse geben und
seeeeeeeehr gut und langsam durchmengen
7.
Türmchen aus den Kartoffelscheiben in die
Muffinförmchen bauen
8.
Mit Alufolie abdecken und zwanzig Minuten in den
Backofen geben
9.
Alufolie herunternehmen und geriebenen Käse
(Cheddar/Emmentaler) darüber streuen
10.
Nochmals 10 Minuten im Ofen backen, damit der
Käse schön knusprig gebacken ist
11.
Aus dem Backofen holen und vorsichtig aus der
Form holen (bei uns hat es gut geklappt, nachdem wir alles etwa 7 Minuten
stehen haben lassen und der Käse etwas fester wurde)
Gutes Gelingen! Lasst sie Euch schmecken!
Viele liebe Kartoffelgrüße zum Kartoffeldienstag von der kroatischen
Adria!
Und mehr Kartoffelrezepte und –ideen gibt es hier gesammelt
auf einer Seite: