Wir haben dieses Mal
vorgesorgt und uns 6 Gläser voll Kirschen eingekocht. Der Winter kann kommen…
und wir freuen uns schon heute auf unsere eingekochten, eigenen Kirschen mit
einem Hauch Zimt. Bei Zimt aber bitte den guten Ceylon benutzen, gell!
Einkochen ist gar nicht so schwer. Wir haben
es mit der Backofenmethode gemacht. Die Zeit gilt nur für Obst und Gemüse.
Bitte nicht auf andere Lebensmittel übertragen! Die Kirschen sind so 3 bis 4
Monate haltbar. Wir haben 6 Gläser a 0,5 Liter Fassungsvermögen gebraucht.
Rezept für eingekochte Kirschen
Zutaten:
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2 kg Kirschen
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2 Liter Wasser
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800 g Zucker
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1 halber TL Ceylon-Zimt
Zubereitung:
1. Einmachgläser
vorbereiten (sterilisieren, bereitstellen, …)
2. Kirschen
waschen, (mit Handschuhen) entsteinen
3. Zuckerwasser
vorbereiten: Zucker in einen Topf mit dem Wasser geben und aufkochen, dann den
Herd ausschalten, den Zimt hineinstreuen und eine sterilisierte Schöpfkelle
verwenden bereitlegen
4. Gläser mit
Kirschen befüllen und ruhig ganz leicht zusammendrücken (etwa 3 cm bis zum
Gläserrand frei lassen)
5. Mit
Flüssigkeit aufgießen, so dass die Kirschen ganz mit Flüssigkeit bedeckt sind,
sterilisierte Gummis auf die Glasdeckel legen, die Gläser verschließen und mit
Klammern befestigen
6. Ein
Backblech so weit unten im Backofen anordnen, dass die Einmachgläser nicht oben
anstoßen können
7. Auf das
Backblech ein Geschirrtuch legen und die Gläser mit Abstand darauf verteilen
8. Etwa 1
Liter Wasser auf das Backblech gießen, Backofen schließen und auf 90 Grad
stellen
9. Sobald die
Temperatur 80 Grad erreicht hat 40 Minuten einkochen lassen
10. Backofen
danach öffnen und samt der Einmachgläser auskühlen lassen
11. Am nächsten Tag die Klammern von den Gläsern
lösen und vorsichtig überprüfen, ob die Deckel auf den Gläsern haften (dann hat
es geklappt), sind die Deckel nicht fest auf den Gläsern, einfach in den
Kühlschrank stellen und innerhalb einer Woche aufbrauchen
Wer noch Gewürze hinzufügen
möchte, kann pro Glas eine Gewürznelke hineingeben oder eventuelle eine
vorsichtige Prise Anis oder vielleicht auch Lebkuchengewürz… Ihr müsst nur
jetzt schon wissen, ob sie eventuell für die Weihnachtszeit bestimmt sind oder doch
als Allround-Genusslösung dienen sollen.