Lang, lang ist´s her. Der letzte Blogbeitrag liegt gefühlt Monate
zurück. Das analoge Leben 1.0 lässt einem manchmal nicht den Hauch von Zeit und
Energie Dingen nachzugehen, die man gerne nebenbei so macht. Dinge, die den
Alltag verschönern… tja… da hilft dann nur auf ruhigere Zeiten warten… Kennt
Ihr auch solche Situationen, wenn man nur Vollgas durchs Leben rennt? Sicher,
oder? Dafür verwöhnen wir Euch heute mit knusprigen Backofenpommes und cremiger Chili Cheese Sauce...
Dipster your life!
In der letzten Woche waren wir zu einem Dipster-Dinner
eingeladen, bei welchem Ina von Inaisst und Petra von Holla die Kochfee sehr lecker gekocht hatten. Hierbei durften wir neue Gewürzkompositionen erschnuppern und ausprobieren.
In Nürnberg hat sich seit April ein junges Start-Up etabliert,
welches derzeit 12 Gewürzmischungen für Dips oder einfach so zum Würzen
herstellt.
Obwohl die Dosen im ersten Moment vielleicht etwas teuer
erscheinen mit knapp 15 Euro, so kann man gut anmerken, dass die Dosen gut
gefüllt sind und 1 Euro pro Gewürzmischung geht an eine soziale Einrichtung. In
Nürnberg zum Beispiel an Hängematte e.V. Die verarbeiteten Gewürze sind
hochwertig, so dass wir den Duft einer Dose beim Dinner schon quer über die
Tafel erschnuppern konnten. Heute dürft Ihr die Bekanntschaft mit Chilli
Gonzales machen, aber wie wäre es zum Beispiel auch mit Monsieur Franz Hose,
Seniore Pomodore, Hakuna Matata oder oder oder… (lustige Namen, oder?)…
Leichte Alltagsküche mit Kartoffeln
Das heutige Gericht könnt Ihr ganz schnell selbst
zubereiten. Der Aufwand ist gering, aber es schmeckt super.
Wir haben für die Backofenpommes nicht nur festkochende
Kartoffeln verwendet, sondern auch einen Kohlrabi. Wenn Ihr auf den Fotos genau
hinschaut, seht Ihr vielleicht den kleinen farblichen Unterschied zwischen den
Pommessstreifen. Schneidet festes Gemüse einfach in Streifen und los geht´s in
den Backofen.
Im Backofen werden sie natürlich nicht sooo ultraknusprig
wie aus der Fritteuse, aber sie schmecken einfach nur toll…
Chili Cheese Sauce wie im Kino
Diese Käsesoße, die im Kino oft zu Nachos/Tortilla Chips gereicht wird, kennt Ihr bestimmt, oder? Heute haben wir sie mal nach unserem Geschmack nachgebastelt und was sollen wir sagen... Ratzfatz war sie fertig und vieeeeeeeeel besser. Hihi... Wer mag könnte z.B. auch noch klein geschnittene Jalapenos reinschnibbeln, aber die mögen wir beider leider goa ned...
Die Chili Cheese Sauce ist herb-würzig, etwas scharf und
schön cremig. Meist wird sie ja mit Scheiblettenkäse zubereitet, aber bäh, da
nehmen wir doch lieber einen schönen Bergkäse – am Samstag beim Bauern gekauft –
und wissen, dass deutlich weniger Chemie in der Soße ist. Cheddar mögen wir
nicht so, da wir noch keinen richtig guten Cheddar entdeckt haben. Ihr
vielleicht? Habt Ihr nen Tipp? Der Bergkäse ist schön würzig und intensiv, so
dass die Käsesoße eine tolle Käsenote bekommt. Ihr könnt natürlich auch
Emmentaler, Cheddar oder anderen zerfließenden Käse verwenden.
Überrascht hat uns sehr, dass wir mit dem Dipster-Gewürz
kein Bisschen nachwürzen mussten. Hätten wir nie gedacht… aber wir haben
wirklich kein Körnchen Salz, Pfeffer oder dergleichen nachgewürzt.
So, und jetzt fangen wir zu kochen an… Auf geht´s!
Rezept für Chili Cheese Sauce mit Backofenpommes
Zutaten für die Chili
Cheese Sauce:
-
25 g Mehl
-
25 g Butter
-
100 g Bergkäse, in kleine Stückchen geschnitten
-
250 – 300 ml Milch
-
1 TL Tomatenmark (wenn Ihr Cheddarkäse
verwendet, braucht Ihr das nicht)
-
2 – 3 EL Dipster Chilli Gonzales (alternativ
etwas (geräuchertes) Paprikapulver, Chilipulver, Salz, Pfeffer)
Zubereitung:
1.
Mehl und Butter in einen Topf geben und den Herd
auf hohe Hitze stellen
2.
Mit einem Rührbesen beides „anbraten“ und das
etwa 5 Minuten lang – dabei rühren, rühren, rühren – die Masse sollte schleimig
am Topfboden/rand Schlieren ziehen
3.
Mit der Hälfte der Milch aufgießen und den Herd
auf mittlere Hitze zurückdrehen
4.
Klein geschnittenen Käse hineingeben und
unterrühren
5.
Chilli Gonzales und 1 TL Tomatenmark hinzugeben –
zunächst 2 EL
6.
Nun nochmal so viel Milch hinzugießen und
unterarbeiten bis Euch die Konsistenz passt
7.
Vertragt Ihr es noch würziger und schärfer, gebt
noch ein Bisschen C
Zutaten für die
Backofenpommes:
-
Pro Person ca. 3 Kartoffeln
-
Zum Mischen: z.B. Kohlrabi/
Pastinaken/Knollensellerie
-
1 EL Bratöl (z.B. Sonnenblumenöl)
-
Salz, Paprikapulver
Zubereitung:
1.
Backofen auf 200 Grad vorheizen
2.
Gemüse in etwa Pommesform schneiden
3.
Gemüse mit Öl vermengen
4.
Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen
5.
Und 25 – 30 Minuten im Backofen backen (zur
Hälfe ungefähr wenden)
6.
Sind die Pommes knusprig, aus dem Backofen holen
und mit einer Prise Salz und einer Prise Paprikapulver vermengen
Außerdem:
-
1 (rote) Zwiebel, geschält und in kleine Würfel
geschnitten
-
1 große Tomate, in kleine Würfel geschnitten
-
1 Handvoll glatte Petersilie oder Koriander (damit aber vorsichtig umgehen)
Guten Hunger!
Wenn Ihr noch mehr Lust auf Kartoffelgerichte und Infos zum
Kartoffeldasein habt, dann bitte hier entlang:
Hinweis: Das Chilli Gonzales Gewürz wurde uns von Dipster
zur Verfügung gestellt. Dieses Rezept entstand absolut freiwillig und war nie Bedingung
für irgendetwas.