Guten Tag… Sie befinden sich im heutigen Beitrag zum
Kartoffeldienstag! Ob Sie wollen oder nicht! Kartoffeldienstag! Bald ist die
erste Hälfte des Kartoffeljahres rum… das bedeutet, dass wir bereits über 20
Kartoffelbeiträge verbloggt haben… yeah!
Heute gibt es den nächsten Gang unseres Kartoffelmenüs. Wir
servieren Euch etwas Klassisches. In diese Kombination MÜSSEN einfach leckere
Frühkartoffeln eingearbeitet werden.
Wo gibt es den besten Spargel und die besten Kartoffeln?
Lustigerweise bestellen wir alle auch immer
das Gleiche… hihihi… Vorspeise: Spargelsuppe Hauptgang: pro Person ein Pfund
Spargel mit Kartoffeln und leckerer selbstgemachter Hollandaise…. Bei den
Herren wandert dann noch wahlweise eine Entenbrust oder ein kleines Steak mit
auf den Teller, aber eigentlich bilden Spargel Hollandaise und diese genialen
Kartoffeln schon ein kulinarisches Himmelreich… nomnomnom… als kleine Hommage
haben wir dieses heutige Gericht des Kartoffelmenüs zubereitet.
Wo gibt es Eurer Meinung nach den besten Spargel und die besten Kartoffeln?
Sauce Hollandaise ist leicht zuzubereiten
Ich persönlich dachte ja jahrelang, dass Hollandaise selbst
zu machen eines dieser heiligen Kochkühe ist und bestimmt totaaaaaaaaaaaaaal
schwer…. Neee… ist es nicht. ABER ein Bisschen erschrocken sind wir über den
Buttergehalt der Soße… hihihihi… na gut, wir essen sie ja maximal zwei Mal im
Jahr… dann ist das wieder relativ… hihihi… also haltet Euch fest… aber
selfmade-Hollandaise schmeckt schon nochmal gaaaaaaaaaanz viel feiner als die
aus dem Päckchen…
Wichtig: Ihr braucht richtig gute Butter für die
Hollandaise. Und es ist wichtig, dass die Temperatur der verflüssigten Butter nicht mehr knalleheiß ist, sonst gibt es Rührei... sobald Ihr in die Butter Euren Finger hineinstecken könnt, hat sie die richtige Temperatur (aber bitte Vorsicht auf Eure Finger!!! ;) )
Alternativ könnt Ihr natürlich auch weißen Spargel verwenden…
je nachdem welchen Ihr am liebsten mögt.
Als kleine Geschmacksergänzungstüpfelchen haben wir rohen Rinderschinken-Stücken
dazu gepackt. Ein Bisschen Parmaschinken, Roastbeef, Pastrami…. Ihr braucht
nicht viel davon, aber es sollte schon etwas Besonderes sein.
Rezept für Spargel mit Kartoffeln und selbstgemachter Hollandaise
Zutaten für den
Spargel:
-
Pro Person als Vorspeisenportion 2 grüne
Spargelstangen
-
Etwas Zucker
-
Etwas Salz
-
1 Scheibe richtig guter, hauch dünn
geschnittener Schinken (wir haben rohen
Rinderschinken gewählt, alternativ würde Roastbeef, Pastrami, Parmaschinken
u.ä. gut passen)
Zubereitung:
1.
In einem Topf Wasser zum Kochen bringen
2.
Spargel schälen und ein kleines Stückchen von
den Enden abschneiden
3.
Wenn das Wasser kocht, 1 EL Zucker und 1 EL Salz
hineingeben, dann den Spargel
4.
Spargel bissfest kochen (wenn Ihr mit der Gabel
in den Spargel picksen könnt und sie leicht wieder hinausgleitet, ist er
fertig)
5.
In ganzen Spargelstangen servieren oder in
kleine Teilstückchen schneiden (wahlweise auch noch etwas in einer Pfanne
anbraten)
6.
Teller anrichten
7.
Alles zusammen servieren
Zutaten für die
Kartoffelkügelchen:
-
Pro Person eine mittelgroße bis große,
festkochende Frühkartoffel
-
Jeweils 1 TL Paniermehl
-
Etwas Bratöl
-
Salz
Zubereitung:
1.
Kartoffeln schälen, nach Lust Stückchen,
Kügelchen, Herzchen oder Ähnliches aus den Kartoffeln schnitzen
2.
Wasser in einen Topf geben, zum Kochen bringen,
etwas Salz in das kochende Wasser geben
3.
Kartoffelstückchen im kochenden Wasser gar –
aber noch bissfest kochen
4.
Durch ein Sieb schütten
5.
Die Kartoffeln in dem Paniermehl wenden (sie
müssen nicht rundherum mit Paniermehl bedeckt sein)
6.
In einer Pfanne in etwas Öl solange braten bis
das Paniermehl knusprig braun ist
7.
Servieren
Zutaten für die
Hollandaise Soße:
-
250 g Butter
-
100 ml trockener Weißwein oder Weißweinessig
-
1 halbe Zwiebel
-
1 Lorbeerblatt
-
3 Pfefferkörner, frisch angeknackst
-
3 EL Wasser
-
3 Eigelbe
-
1 Prise Zucker
-
Pfeffer, Salz, etwas Zitronensaft
Zubereitung:
1.
Die halbe Zwiebel klein schneiden, mit den
Pfefferkörnern, dem Lorbeerblatt, dem Wasser und Weißweiß kurz aufkochen
lassen, 2 Minuten köcheln und dann abkühlen lassen
2.
Butter langsam in einem kleinen Töpfchen
schmelzen (nicht kochen!!!) und wieder abkühlen lassen (sie sollte noch
flüssig, aber nicht fest sein zum Weiterverarbeiten)
3.
Vom Zwiebel-Weißwein-Sud 3 EL abnehmen und in
eine metallische Schüssel geben, die Ihr später auch in ein Wasserbad stellen
könnt
4.
Zucker, Eigelbe hinzufügen und das Ganze auf das
Wasserbad stellen und mit einem Rührgerät (per Hand geht es natürlich auch mit
einem Rührbesen) solange schlagen bis eine dickliche, cremige Konsistenz
entsteht (achtet darauf, dass Ihr auch am Rand alle Eigelbspritzer
miteinsammelt, sonst lösen sich später Flöckchen)
5.
Die abgekühlte (lauwarme) Butter nun ganz in
kleinen Schlückchen in die cremige Eigelbmasse geben und dabei weiter gut
durchrühren
6.
Das macht Ihr solange bis die Soße die
Konsistenz Eurer Lieblingshollandaise hat… sie sollte dicklich, aber schön
cremig leicht sein
7.
Vom Wasserbad nehmen und gegebenfalls nochmals etwas mit Salz, Pfeffer und einem Spritzer Zitronensaft nachwürzen
Die vorherigen Gänge
unseres Kartoffelmenüs waren bisher:
Amuse Gueule:
Kartoffelfocaccia
1.
Gang: Pasta e patate (Paccheri-Nudeln mit
luftigem Kartoffelschaum)
3.
Gang: Spargel Kartoffel Hollandaise
Was wird wohl Hauptgang und
Dessert? Seid gespannt…
Weitere Informationen und viele interessante
Kartoffelrezepte findet Ihr hier auf der Seite zum Kartoffeldienstag!
Willkommen im #teamkartoffel