Sommerlich, leicht und ein angenehmes Bauchgefühl! So lässt
sich dieses Nudelgericht mit leckerer Zitronensoße mit Schinken und ein paar
Böhnchen am besten beschreiben.
Man merkt immer noch, dass wir an Ostern in Italien waren... soviele Nudelgerichte wie im letzten Monat gab es hier auf dem Blog in den letzten beiden Jahren nicht. Hihihi... Na, sie schmecken aber auch lecker, oder?
Heute wieder ein ganz besonderes Nudelgericht für Euch.
Vor ein paar Beiträgen haben wir ja schon mal von den
Zitronen der Amalfiküste geschwärmt… Vom Zitronenbaum von Zia Lina (Tante Lina)
und unseren mitgebrachten Zitronen. Das könnt Ihr hier beim selbstgemachten Zitroneneis nochmals nachlesen.
Hauptdarsteller ist der Zitronengeschmack, welcher sich
wunderbar mit dem salzigen Schinken und Parmesan kombinieren lässt. Zitrone zu Nudeln ist vielleicht im ersten
Moment etwas seltsam, aber ab dem zweiten Bisschen könnt Ihr davon nicht mehr
genug bekommen…
Gut, dass es schnell zubereitet ist. Dieses Gericht ist auf 15 – 20 Minuten fertig.
Rezept für Pasta al limone con fave e prosciutto
Zutaten für 2
Hauptgerichtsportionen:
-
400 g
Linguine oder Spaghetti
-
Abrieb einer Bio-Zitrone
-
Saft einer Bio-Zitrone
-
20 ml natives, hochwertiges Olivenöl
-
150 g Parmesan oder Pecorino
-
Je 1 Prise Salz und Pfeffer
-
1 TL Butter
-
200 g geräucherter Schinken (Prosciutto Crudo) oder
Speck
-
100 g Fave-Bohnen (bei uns auch als dicke Bohnen
bekannt, wahlweise klein geschnittene grüne Bohnen)
-
100 ml Gemüsebrühe oder Nudelwasser
Zubereitung:
1.
Wenn alle
Zutaten vorgewogen/vorgeschnibbelt bereit stehen, Nudeln nach Packungsangabe al
dente (bissfest) kochen
2.
In eine Pfanne, in welche nachher auch die
Nudeln passen, die Butter geben und die Bohnen darin etwa 2 Minuten braten
3.
Wenn Ihr Speck verwendet, diesen ebenfalls
mitanbraten (Schinken nicht!)
4.
Zitronensaft hinzugießen
5.
Gemüsebrühe hinzugeben und gar köcheln lassen
6.
Bissfeste Nudeln zu den Bohnen geben, wie auch
Olivenöl, 100 g Parmesan, gezupften Schinken, Zitronenabrieb und je 1 Prise
Salz und Pfeffer
7.
Gut durchmengen und gegebenenfalls nochmals
nachwürzen
8.
Sofort anrichten und nochmal etwas Parmesan
darüber streuen
Buon appetito!