Heute findet Ihr hier schon Teil 3 unseres Kartoffelmenüs. Bisher
haben wir Euch ein leckeres italienisches Brot mit Kartoffeln im Teig (Kartoffelfoccacia)
vorgestellt und außerdem Pasta e patate (Nudeln mit Kartoffelschaum). Heute
gibt es – passend zum Pause machenden Sommer – eine klare Kartoffelsuppe.
Wir müssen ja gestehen wir haben in der vorletzten Nacht
wieder die Winterbettdecken hervorgekramt. Brrrr…. Ganz schön kalt geworden.
Aber so für zwischendurch ist es für uns alle und die Natur eine gute
Erholungsphase. Oder wie seht Ihr das?
Auf Instagram oder Facebook könnt Ihr übrigens die erste
Kartoffelblüte von unseren selbst angebauten Kartoffeln entdecken.
Yipiiiieeeeeh! Wer hätte gedacht, dass die Kartoffelsorte, die total langsam am
Anfang den anderen hinterher gewachsen ist, jetzt die ist, die als erstes eine
Blüte hat. Wir reden hier von den lila Vitelotte-Kartoffeln. Die Blätter haben
alle übrigens einen lila farbenen Rand.
Zum heutigen Rezept:
Kartoffelsuppe mal anders
Kartoffelsuppe kennt man. Schön pampig! Vielleicht noch mit
Würstchen drinnen. So dass sie eeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeewig satt macht. Als
klare Suppe isst man sie dann doch seltenst, oder? Wer diese Frage jetzt mit „Hab
ich überhaupt noch nie probiert“ beantwortet hat, sollte sie schleunigst mal
nachkochen. Mitte/Ende Juni gibt es übrigens leckere Frühkartoffeln… mmmhhh…
Diese Kartoffelsuppe hat den runden Geschmack nach
Kartoffeln, aber sie liegt nicht so schwer im Magen.
Und mit den cremig-weichen Parmesannockerl! Super lecker!
Und keine Angst… die Nockerl sind ganz schnell gemacht!!!
Rezept für klare Kartoffelsuppe mit Käseknöderl
Suppe für etwa 4 Portionen:
-
1 kg geschmacksintensive, festkochende
Kartoffeln, geschält und in große Stücke geschnitten
-
1,5 Liter Gemüsebrühe
-
200 ml Weißwein oder trockener Prosecco
(alternativ einfach 3 – 5 EL Weißweinessig hinzugeben)
-
1 Karotte, geschält und in große Stücke
geschnitten
-
2 Zwiebeln , geschält und in große Stücke
geschnitten
-
3 Lorbeerblätter
-
10 Pfefferkörner
-
3 Pimentkörner
-
1 TL Muskatnuss, gerieben
-
1 – 2 TL Salz
-
1 Prise Zucker
-
1 Mairübchen (alternativ Radieschen)
-
Etwas frische Petersilie
-
3 Schloten/dünne Frühlingszwiebeln
Zubereitung:
1.
Kartoffeln, Karotte und Zwiebel mit Brühe
aufgießen, aufkochen
2.
Gewürze hinzugeben und etwa 40 – 60 Minuten auf
geringer Hitze köcheln lassen
3.
Die Brühe durch ein Sieb gießen und dabei die
Flüssigkeit auffangen
4.
Währenddessen die Nockerl zubereiten
5.
Kartoffelbrühe einreduzieren lassen bis sie
richtig schön kräftig kartoffelig im Geschmack ist, gegebenenfalls nach würzen
6.
Mairübchen und Schloten in Streifen schneiden
und etwa 5 Minuten mitköcheln lassen
7.
Servieren
Zutaten für die
Parmesannockerl:
- 35 g Butter
- 70 g Mehl
- 2 Eier
- 90 g Parmesan, gehobelt
- 125 ml Wasser
- je eine Prise Muskatnuss, Salz
- 35 g Butter
- 70 g Mehl
- 2 Eier
- 90 g Parmesan, gehobelt
- 125 ml Wasser
- je eine Prise Muskatnuss, Salz
Zubereitung:
0. in einem Topf Salzwasser zum Kochen bringen
1. Wasser, Butter, Muskat und Salz in einem zweiten Topf zum Kochen bringen
2. Mehl einrühren - > solange auf der Herdplatte weiterrühren bis sich ein Teigklumpen bildet, der sich vom Topfrand löst(geht recht schnell)
3. vom Herd nehmen, die Eier unter Rühren hinzufügen und weiterrühren
4. Parmesan unterheben
5. mit zwei nassen Teelöffeln Nockerl abstechen und in das kochende Salzwasser geben
6. acht bis zehn Minuten kochen lassen
7. in die eigentliche Suppe geben
0. in einem Topf Salzwasser zum Kochen bringen
1. Wasser, Butter, Muskat und Salz in einem zweiten Topf zum Kochen bringen
2. Mehl einrühren - > solange auf der Herdplatte weiterrühren bis sich ein Teigklumpen bildet, der sich vom Topfrand löst(geht recht schnell)
3. vom Herd nehmen, die Eier unter Rühren hinzufügen und weiterrühren
4. Parmesan unterheben
5. mit zwei nassen Teelöffeln Nockerl abstechen und in das kochende Salzwasser geben
6. acht bis zehn Minuten kochen lassen
7. in die eigentliche Suppe geben
Statt dem Parmesan können auch andere Geschmacksrichtungen kreiert werden, z.B. mit Tomatenmark oder Kräutern. Uns schmecken und gefallen konsistenzmäßig die Parmesannockerl am besten. Und zu dieser Suppe passen die Parmesannockerl auch super, super gut.
In der Suppe befinden sich übrigens noch Shitake-Pilze, Mairübchen und Schloten.
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