Herzlich Willkommen zum Kartoffeldienstag und heute ganz
besonders zum ersten richtigen Gang unseres Kartoffelmenüs. Am letzten Dienstag
konnte Ihr ja schon etwas vom Amuse Gueule – von der Kartoffelfoccacia –
schnabbulieren.
In Italien, besonders in Süditalien, isst man gerne „Pasta e
patate“ (Nudeln und Kartoffeln). Eigentlich ein Arme-Leute-Gericht ähnlich wie
Pasta mit Bohnen.
Es handelt sich dabei um ein Nudelgericht, in welches
Kartoffelstückchen eingearbeitet werden. Das schmeckt meist recht schwer – auch
noch Stunden danach… hält stundenlang
gesättigt. Heute findet Ihr hier eine freie Interpretation dessen.
Was Ihr so braucht für Pasta e patate
Wir haben Paccheri-Nudeln mit Kartoffelschaum (Kartoffelespuma) gefüllt. Das war wirklich ein
tolles Gericht! Wir waren alle ziemlich begeistert.
Über die Nudeln gehobelt haben wir etwas „Belper Knolle“ (einen pfeffrigen,
harten Schweizer Käse). Alternativ könntet Ihr etwas Pecorino oder lang
gereiften Parmesan nehmen.
Ihr braucht für den Kartoffelschaum einen ISI-Schäumer, wenn Ihr keinen haben
solltet, bereitet Ihr einfach eine Kartoffelmousse zu. Wie das geht, könnt Ihr
hier entdecken.
Nach unserem Beispiel braucht Ihr auch PACCHERI-Nudeln. Das
ist eine typische Nudelart aus der Gegend um Neapel. Man findet sie so manches
Mal auch in deutschen Supermarkten, aber auch wenn Ihr diese nicht bekommt,
könntet Ihr beispielsweise große Muschelnudeln verwenden oder irgendwelche
anderen grooooßen, gefüllbaren Nudelsorten.
Und nicht wegen der Menge wundern… Da dieses Gericht ja teil
eines mehrgängigen Menüs war, gab es zunächst nur eine Paccheri-Nudel. (Selbst bei einem normalen Pastagang in Italien werden nur so 5 - 6 Paccheri serviert) Serviert
Ihr es als als richtiges Gericht, würde ich Euch 5 Paccheri, gefüllt empfehlen.
Das kleine, braune Häufchen sind übrigens noch ein paar ganz kleine, angebratene Zwiebelwürfelchen.
Rezept für Nudeln mit Kartoffelschaum
Pasta bissfest
(al dente) zubereiten.
Kartoffelespuma
(Schaum):
Zutaten:
-
1 Becher Saure Sahne
-
1 Becher Schlagsahne
-
50 ml Milch
-
200 ml Kartoffelsud oder Gemüsebrühe
-
300 g mehlige Kartoffeln (geschältes Gewicht),
geschält und in kleine Würfel geschnitten
-
Je 1 ordentliche Prise Muskatnuss, Salz, Piment
-
1 Messerspitze Johannisbrotkernmehl
Zubereitung:
1.
Die kleinen Kartoffelwürfeln in der Brühe, der
Milch, Schlagsahne und Saurer Sahne leicht köcheln gar kochen
2.
Muskat, Salz, Piment hinzugeben und alles
seeeeeeehr gut pürieren
3.
Masse durch ein feines Sieb geben (sie muss zum
Aufschäumen wirklich komplett frei von Bröckelchen sein)
4.
Johannisbrotkernmehl hineingeben und nochmals
nachwürzen (soll schön kräftig schmecken)
5.
In den ISI füllen, Kartuschen einfüllen und in
ein warmes Wasserbad füllen bis die Nudeln befüllt werden können
6.
Paccheri anrichten und vorsichtig den Schaum
hineinsprühen (am besten macht Ihr eine Probenudel bevor Ihr anrichtet)
7.
Etwas Salz und Pfeffer über die Nudeln verteilen
Kerbelöl/Petersilienöl:
-
30 ml Sonnenblumenöl
-
1 halber Bund Kerbel (alternativ Petersilie)
è
Beides pürieren, durch ein Sieb geben und mit
dem Öl etwas über den Teller sprenkeln… bringt nochmals eine besondere Note
Belper Knolle
(alternativ Pecorino oder Parmesan)
-
Feine, große Streifen abhobeln und über die
angerichteten Teller geben
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