Es war mal wieder Zeit für einen wunderbaren Abend mit
Freunden.Genauer gesagt... ein wilder Haufen von acht Personen...
Tatort: Das heimische Wohnzimmer (bzw. die heimische Küche)
Tathintergrund: Kartoffelmenü-Zeit!
Wir haben uns darauf gefreut das zweite Kartoffelmenü des
Jahres vorzubereiten, zu kochen und zu servieren. In den nächsten Tagen bzw.
Wochen werdet Ihr die einzelnen Rezepte bekommen…
Als Starter für den allerersten Hunger – als Amuse Gueule
quasi – haben wir eine Focaccia serviert: eine Kartoffelfocaccia,
aufgeschnitten mit diversen, besonderen Belegen. Vom Italienbesuch von Ostern hatten
wir noch diverse Käse, Salamis, Mortadella usw…. Aber im Grund könnt Ihr die
Focaccia ja damit belegen, was Ihr gerne esst… Oder Ihr esst sie einfach so zu
einer Suppe oder oder oder…
Das erste Kartoffelmenü hatten wir ja im Winter abgehalten.
Beim diesmaligen Kartoffelmenü sollten die Gerichte etwas frühlingshafter und
leichter sein. Lasst Euch überraschen, was wir noch so geplant haben… die
weiteren Rezepte folgen.
Das gesamte Kartoffelmenü ist übrigens auf der wunderbaren Geschirrserie "ONO" von Thomas fotografiert, welche uns die diversen Teile für diese Gelegenheit zur Verfügung gestellt haben. Die Focaccia-Häppchen haben wir auf den Foodpresenter drapiert, den man übrigens auch umgekehrt herum benutzen kann.
Das gesamte Kartoffelmenü ist übrigens auf der wunderbaren Geschirrserie "ONO" von Thomas fotografiert, welche uns die diversen Teile für diese Gelegenheit zur Verfügung gestellt haben. Die Focaccia-Häppchen haben wir auf den Foodpresenter drapiert, den man übrigens auch umgekehrt herum benutzen kann.
Im linken Schälchen könnt Ihr übrigens Lupinen zum Knabbern entdecken, im rechten frische Oliven aus der Kühlabteilung. Und welches Häppchen wählt Ihr? Darf es eines sein mit Mortadella? Oder eines mit Käse? Oder mit Salami? Oder Tomate und geräucherter Mozzarella?
Rezept für Kartoffelfocaccia
-
500 g Mehl
-
300 g mehlige Kartoffel, gekocht, geschält und
püriert
-
30 g frische Hefe
-
Ein halber TL Zucker
-
150 ml lauwarmes Wasser (maximal
Körpertemperatur)
-
50 ml Olivenöl
-
15 g Meersalz
-
1 EL Rosmarin
-
1 Drittel TL frisch gemahlener Pfeffer
-
Außerdem zum Begießen: etwas Olivenöl und
Fingersalz oder Fleur de sel
Zubereitung:
1.
Hefe, Zucker und lauwarmes Wasser in eine Schüssel
geben, vermengen und etwa 10 Minuten stehen lassen
2.
Mehl hinzugeben und kneten
3.
Pürierte Kartoffeln, Olivenöl, Salz und Rosmarin
hinzufügen und ca. 5 Minuten kneten lassen (es sollte ein glatter Teig
entstehen)
4.
Den Teig etwa 30 Minuten gehen lassen (z.B. im
Backofen bei eingeschaltetem Licht)
5.
Teig nochmal durchkneten lassen
6.
Ein Backblech mit Backpapier belegen, den Teig
darauf geben und möglichst auseinanderziehen… versucht das ganze Blech
vollzubekommen mit dem Teig (leicht ziehen, ohne dass Löcher dabei entstehen)
7.
Den Teig nun solange gehen lassen bis sich das
Volumen etwa verdoppelt hat
8.
Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen
9.
Mit einem umgedrehten Kochlöffeln nun tiefere
Dellen in den Teig drücken
10.
Und etwa 7 - 10 EL Olivenöl über den Teig gießen,
etwa 1 EL Fingersalz darüber streuen
11.
Für etwa 18 – 25 Minuten backen
12.
Auskühlen lassen
Mahlzeit!
Wenn Ihr noch mehr Infos zum Thema Kartoffel haben möchtet
oder mehr Kartoffelrezepte entdecken wollt, dann bitte hier entlang: