Liebe Pauline und liebe Leser/innen, herzlich Willkommen zum
Kartoffeldienstag!
Was macht man denn so mit übrig gebliebenen Kartoffeln?
Kennt Ihr auch, oder? Da liegen die Übrigen im Kühlschrank und außer
Bratkartoffeln fällt einem nicht sooo viel ein. Da kommt diese Kartoffeltorte genau richtig! Sie ist schön variabel und ein super Exemplar für Resteverwertung...
In dieser
Region würde man aber Pecorino oder Parmesan als Käse wählen. Dazu serviert
wurde dann eine kleine Auswahl an Schinken, Salami, Oliven und vielleicht eine
Kugel Mozzarella. Ein Gläschen Wein dazu und die Balkonsaison kann starten, oder?
Wir haben hier kein Originalrezept, aber ein daran
angelehntes.
Mit dieser herzhaften, glutenfreien Kartoffeltorte könnt Ihr
diese super einfach verarbeiten.
Die Kartoffeltorte könnt Ihr warm oder auch kalt essen.
Absolut picknick-, ausflugs-, arbeits-, fingerfoodbuffettauglich!
Die Menge ist für eine 28er Springform bemessen. Ihr könnt
aber auch eine kleinere nehmen und den Rest einfach in Muffinförmchen geben und
so backen.
Im Rezept steht zwar mehlige Kartoffeln und dort steht auch
noch, dass wir halb bereits gekochte Kartoffeln vom Vortag und rohe Kartoffeln
benutzt haben, aber fühlt Euch freu… das Rezept müsste auch mit festkochenden
Kartoffeln und komplett rohen funktionieren. Ihr solltet die Kartoffeln dann
nur etwas kleiner reiben.
Rezept für einen leckeren, glutenfreien Kartoffelkuchen
Zutaten:
-
500 g rohe Kartoffeln mehlig
-
500 g gekochte Kartoffeln
-
1 rote Zwiebel
-
1 Frühlingszwiebel
-
1 Knoblauchzehe
-
(Für die Fleischfresserchen noch 200 g Mett oder
in kleine Würfel geschnittene Salami )
-
3 Eier
-
150 g Maismehl
-
1 Päckchen Backpulver
-
150 ml Milch
-
6 EL Olivenöl
-
5 EL Gewürze (Wir haben das neue Universal-Gewürzsalz
von Lebensbaum verwendet, weil es wirklich perfekt passt, aber alternativ
könntet Ihr z.B. 2 EL fein gemahlenes Salz nehmen, dazu 1 halben TL gemahlene Muskatnuss,
1 TL Kurkuma, 1 TL Pfeffer, 4 - 5 TL Rosmarin)
-
200 g Käse, gerieben, z.B. Bergkäse/Emmentaler/Gruyere/Edamer…
Zubereitung:
1.
Kartoffeln schälen und reiben
2.
Backofen auf 180 Grad/Umluft vorheizen
3.
Zwiebel, Frühlingszwiebel, Knoblauch schälen und
in kleine Streifen schneiden
4.
Alle Zutaten
miteinander vermengen
5.
Backform mit Öl einstreichen und die Masse
hineinfüllen
6.
Glatt streichen
7.
Etwa 50 – 60 Minuten backen
8.
Nach dem Backen ein kleines Stückchen probieren.
Es kann sein, dass Ihr es nicht genug gewürzt habt, da das recht abhängig von
der Sauglust der Kartoffelsorte ist, dann streut Ihr einfach noch etwas von
Eurer Gewürzmischung darüber
Guten Appetit!
Und wenn Ihr noch weitere Rezepte und Ideen für und mit
Kartoffeln sucht, dann bitte hier entlang: