Ostern am „Kartoffeldienstag“! Ja, herzlich Willkommen!
Da sitzt man irgendwo in Europa, genauer in Süditalien und
träumt sich Internet herbei…. Na ja… klappt nicht so ganz. Dabei wollten wir am Dienstag doch diese leckeren Kartoffelnester verbloggen... hmpf...
Wir probieren uns durch gebratenen Endiviensalat,
Zucchinifrittata, Parmigiana und den traditionellen Osterkuchen in Neapel, die Pastiera napoletana, und haben ganz fest an den Kartoffeldienstag gedacht, aber
irgendwie … naja… irgendwie hat es dann doch erst heute mit dem
Kartoffeldienstag geklappt.
Ein Bisschen neidisch sind wir ja schon auf die
Einheimischen hier. Die Zutaten sind so geschmacksintensiv, dass man kaum
würzen muss. Ein Hauch Salz und ein Milihauch Pfeffer und fertig ist das beste
Essen… hmmm…. Derzeit gibt es hier Fave-Bohnen und Erdbeeren an jeder
Straßenecke und DER große Hit ist in diesem Jahr der gebratene Endivien… das
Rezept müssen wir Euch noch verraten, wenn wir wieder Zuhause sind. Sehr
einfach, ABER soooo anders als Kartoffelsalat mit Endivien u.ä.
Unsere Ostereier in diesem Jahr haben wir sanft in ein
Kartoffelnestchen gepackt. Sprich wir haben pochierte Eier in knusprige
Kartoffelspiralen gepackt … und wenn das warme Eigelb herausläuft….
Nommnommmnommm…. Leeeeeeeeeeecker!
Zügig gemacht, aber mal was Anderes auf dem Teller! Außen
knusprig und innen schön kartoffelig weich… das gab es bei uns nicht zum
letzten Mal. Ihr braucht dazu aber einen Gemüsespiralisierer. Und wer keinen
hat, hobelt die Kartoffeln einfach und macht sich Röstinestchen… geht genauso…
Rezept für Kartoffelnester mit pochiertem Ei und Curry-Salatdressing
(Zutaten für 5 Kartoffelnester)
Zutaten für die
Kartoffelnester:
-
3 handtellergroße, festkochende Kartoffeln
-
3 EL Kartoffelmehl (oder andere Stärke)
-
1 EL Sonnenblumenöl
-
200 g Mozzarella oder Scamorza oder Emmentaler
(wir haben geräucherten Mozzarella verwendet)
-
2 – 3 TL Pommes Gewürzsalz, z.B. von Lebensbaum
Zubereitung:
1.
Mozzarella in etwa 0,3 cm dünne Scheiben
schneiden und etwas entwässern lassen auf Küchenrollenpapier
2.
Kartoffeln schälen und mit einem Spiralschneider
die Kartoffeln spiralisieren
3.
In eine Schüssel geben und 30 Minuten stehen
lassen
4.
Wasser wegschütten
5.
Backofen auf 200 Grad vorheizen
6.
Kartoffelspiralen nun mit dem Kartoffelmehl,
Sonnenblumenöl und Gewürzsalz vermischen und gleich in 5 gleichgroße Teile
teilen
7.
Backpapier auf ein Backblech legen und die
Kartoffelspiralen zu 5 Nestern zusammenlegen (nicht drücken oder pressen!)
8.
Mittig jeweils ein bis zwei Mozzarellascheiben
auflegen
9.
Für 25 – 30 Minuten nun im Backofen backen
lassen
10.
Warm mit pochiertem Ei und Salat servieren,
gegebenenfalls nochmals etwas Pommes-Gewürzsalz darüberstreuen
Anleitung für die pochierten
Eier findet Ihr hier.
Zutaten für das Curry-Salatdressing:
(Menge für etwa 1 Salatkopf, 5 Cocktailtomaten, 2
Radieschen, 1 Frühlingszwiebel)
-
1 EL Majo
-
1 EL Naturjoghurt
-
1 TL Lemon Curry, z.B. von Lebensbaum
(alternativ Madras Curry)
-
Wenn gewünscht noch ein halber TL Kurkuma
-
Je 1 Prise Salz und Pfeffer
-
1-2 TL Honig (je nachdem wie süß Ihr Euer
Dressing mögt)
-
3 EL Weißweinessig
-
1 TL Sonnenblumenöl
Alle Zutaten vermischen und gut durchschütteln, mit Salat
vermengen und sofort servieren
Ihr könnt das Salatdressing im Kühlschrank 2 – 3 Tage
aufbewahren.
Mahlzeit! Guten Appetit! Und wenn Ihr noch mehr Lust auf
Kartoffelrezepte habt, dann bitte hier entlang. Alle bisherigen
Kartoffeldienstage haben wir hier gesammelt:
Willkommen im #teamkartoffel ... lasst es Euch gut gehen!