Dieses Gericht ist aus einer Resteverwertungsaufgabe
entstanden. Wir hatten gebackenen Schweinebauch vom Wammerl mit Kartoffelsalat
über. Und irgendwie fiel uns zunächst gar nichts ein, wie man Schweinefleisch
so recht „recyclen“ kann.
Wie kann man Reste vom Schweinebraten wiederverwenden?
Habt Ihr dafür Ideen? Wenn man es nicht kalt mit Senf aufs
Brot essen möchte… Was macht Ihr mit übrig gebliebenem Fleisch?
Als Fleischbeigabe könnt Ihr übrig gebliebene
Schweineschnitzel, Schweinebratenstücke, Schweinebauch, … verwenden. Auch
abgezupfte Haxe oder ähnliches ist denkbar.
Der Geschmack ist wirklich super.
Asiatische Soße und Schweinfleisch – passt das?
Zuerst haben wir uns gedacht… öööööhm, Fischsoße in einen
Salat mit Fleisch? Aber jaaaa… die Soße schmeckt genial! Frisch und so, dass
man nicht mehr aufhören möchte.
Als Nudelsorte haben wir im Küchenschrank noch eine offene
Packung Sobanudeln mit Buchweizen entdeckt, deswegen sind sie auch so dunkel in
der Farbe. Aber für die Nudelsorte kommen alle möglichen asiatischen Nudeln in
Betracht: Soba, Udon, Glasnudeln, Reisnudeln… nehmt die Sorte, die ihr gerne
mögt…
Statt glatter Petersilie könnt Ihr auch frischen Koriander
verwenden, aber seid vorsichtig mit dem
Koriander. Nicht jeder mag ihn und wenn ihr zu viel davon verwendet, kann es
schnell seifig schmecken. Petersilie ist da mehrheitstauglicher.
Rezept für asiatischen Nudelsalat mit Schweinefleisch
Zutaten für den
Nudelsalat:
-
300 g Soba-Nudeln (alternativ Glas- oder
Reisnudeln)
-
1 halbe, rote Zwiebel
-
1 halbe Karotte
-
Etwas Rettich
-
1 halber Bund glatte Petersilie
-
1 Frühlingszwiebel
-
Etwa 300 g Reste vom Schweinefleisch vom Vortag,
z.B. unpaniertes Schnitzel (Wir haben Schweinbauch vom Wammerl verwendet.)
-
Gegebenenfalls etwas Bratöl
Zubereitung:
1.
Schweinefleisch kleine Streifen schneiden und in
einer Pfanne kross anbraten. Beim Schweinebauch war noch genug Fett vorhanden,
dass keinerlei Ölzugabe notwendig war. Evtl. braucht Ihr hier etwas Bratöl bei
trockenen Stücken.
2.
Schweinefleisch erkalten lassen und das Fett
abtupfen
3.
Nudeln nach Packungsanleitung kochen, klein
schneiden nach dem Kochen (oder schon vor dem Kochen auseinanderbrechen), abgießen
und mit kaltem Wasser etwas ausspülen
4.
Alle anderen Zutaten klein schneiden oder hacken
und alles in eine große Schüssel geben
5.
Fleisch, Nudeln, Salat mit der Soße vermengen
und mindestens eine Stunde im Kühlschrank ziehen lassen
6.
Nochmals gut durchmengen und gegebenenfalls
nachwürzen
7.
Noch etwas frische Kräuter darüber streuen,
evtl. auch etwas gehackte Erdnüsse oder Sesam
Für die Soße:
-
6 EL Fischsoße
-
2 EL Sojasoße
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Saft einer halben Zitrone
-
2 EL Rohrohrzucker
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1 EL Sambal olek (alternativ etwas Chilipulver)
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1 EL Sesamöl (alternativ Rapsöl)
-
1 TL Misopaste (alternativ eine Messerspitze
Gemüsebrühepulver)
Zubereitung:
Alle Zutaten gut miteinander verrühren.
Lasst es Euch schmecken.