Dieses Gericht ist irgendwie im Kapitel Alltagsküche
einzuordnen, weil es so leicht zu zügig zuzubereiten ist und irgendwie aber
auch Soulfood, weil es verführerisch duftet, schmeckt und man danach sich
gesättigt ohne Schweregefühl zurücklehnen darf.
Verrückt Süßkartoffeln, Tomaten, Kokosnuss und vor allem
Erdnuss zusammen zu mischen, aber es passt. Es passt so gut zusammen. MMmmmmhhh!
Ein paar Informationen zur Süßkartoffel
Die SüßKARTOFFEL hat ja das Wort „Kartoffel“ im Namen, aber
trotzdem ist sie eigentlich nur ein entfernter Verwandter zu den „normalen“
Kartoffeln.
Wusstet Ihr, dass der größte Süßkartoffelproduzent China
ist? Und Süßkartoffeln sind nach Kartoffeln und Maniok auf Platz 3 der Wurzel-
und Knollennahrungsmitteln ist. Botanisch zählen Süßkartoffeln zu den
Windengewächsen. Die beliebtesten Anbaugebiete sind fast alle wärmeren Länder
der Tropen, Subtropen und der gemäßigten Zone. Der süßliche Geschmack kommt vom
enthaltenen Zucker. Etwas schockiert hat uns, dass eine Süßkartoffel etwa 450
kcal pro 100 g Süßkartoffel im ungekochten Zustand hat. Dafür sind zahlreiche
Vitamine enthalten. Eine normale Kartoffel hat etwa 290 kcal auf 100 g
Kartoffel.
Es gibt sie mit drei verschiedenen Fruchtfleischfarben:
lila, orange und gelblich-weiß. Im letzten Winter hatten wir das Glück, dass unser
Gemüsehändler auch lila-farbene vorrätig hatte. Deshalb entstand z.B. das sehr
leckere Brotaufstrichrezept Purple Kaas.
Rezept für Süßkartoffel-Erdnuss-Stew
Als Beilage bereitet Ihr etwa 250 g Reis nach
Packungsanleitung zu. Wir haben Thai-Reis verwendet.
Zutaten für 4 Portionen:
-
1 EL Kokosöl (oder 1 EL Sonnenblumenöl)
-
2 große, orange fleischige Süßkartoffeln
-
1 mittelgroße Zwiebel, geschält und in kleine
Würfel geschnitten
-
1 Zehe Knoblauch, geschält und in feine Scheiben
geschnitten
-
Ca. 2 cm Ingwer, geschält
-
3 gehäufte EL stückige Peanutbutter
-
1 Dose stückige Tomaten
-
1 Dose Kokosmilch
-
1 l Gemüsebrühe oder Misosuppe
-
1 EL Sojasoße
-
2 EL Tomatenmark
-
Je 1 Prise Salz, Pfeffer, Chili oder scharfes
Paprikapulver
-
2 EL frisch klein geschnittene Petersilie
(glatte)
-
2 Frühlingszwiebeln, geputzt, in dünne Streifen
geschnitten
Zubereitung:
1.
Kokosöl in einen Topf geben und schmelzen lassen
2.
Zwiebelwürfelchen glasig anbraten
3.
Dann die Süßkartoffelstücke dazu geben und kurz
mitbraten
4.
Tomatenmark hinzugeben, kurz mitbraten
5.
Kokosmilch, stückige Tomaten, Gemüsebrühe,
Ingwer, Sojasoße und Erdnussbutter hinzugeben
6.
Einmal aufkochen und solange leicht köcheln
lassen bis die Süßkartoffeln schön weich gegart sind
7.
Knoblauchscheiben und etwa zwei Drittel der
Frühlingszwiebeln hinzugeben, ebenso je eine Prise Salz, Pfeffer und eine Prise
Chilipulver (Die Suppe sollte eine leichte!!! Schärfenote haben) - abschmecken
8.
Den Eintopf servieren und etwas
Frühlingszwiebelscheibchen und ordentlich Petersilie darüber streuen
Mahlzeit!
Unser Jahresthema Kartoffeln (am Kartoffeldienstag) findet
Ihr hier etwas aufbereitet: