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Vielleicht habt Ihr schon bemerkt, dass auf AmKa bisher
keinerlei Granola oder Müsli-Rezepte zu finden sind…. Ähm… räusper… WAREN. Das
wollen wir nämlich heute ändern.
Im Frühling ist die beste Zeit für einen Frühjahrsputz.
Nicht nur Fensterscheiben und Küchenschränke müssen mal gereinigt werden - so auch
der Körper selbst. Und die Fastenzeit ist für viele ein Anreiz – so auch für
mich in diesem Jahr – etwas Gutes für den eigenen Körper zu tun.
Die Zeit für ein geruhsames Frühstück habe ich nie. Der Kopf
ist ab dem Aufstehen um 5:20 Uhr sofort bereits auf Hochleistung und rattert
alle kommenden Ereignisse des Tages herunter „bloß nicht das vergessen“… „und
das muss gleich am Morgen erledigt werden“… „ach ja und das und das und das“ –
kennt Ihr das? Egal wieviele To-Do-Listen man am Abend schreibt… die Gedanken
am Morgen bleiben. Vor allem, wenn man einen Beruf mit viel
Home-Office-Vorbereitungszeit hat. Egal wie früh ich aufstehe – Zeit und Ruhe für
ein kontemplatives Frühstück ist nie.
Der Vorsatz bis Ostern ist es nun jeden Abend ein
To-Go-Müsli vorzubereiten und mitzunehmen, dass es während dem Vormittag in
einer ruhigen Zehn-Minuten-Pause verspeist werden kann. Bislang klappt das ganz
gut.
Da wir generell nicht so auf industriell Fertig-Gemischtes
stehen, mischen wir immer am Wochenende für eine Arbeitswoche ein neues Müsli
zusammen.
Heute wollen wir Euch mal vorstellen was wir uns als Vitality Müsli zusammengemischt haben. Zum
Süßen des Ganzen haben wir eine
Hagebutten-Konfitüre verwendet, wodurch nochmals eine wunderbare
fruchtige
Komponente hinzukommt. Das Süßen mit dieser Konfitüre klappt auch
wunderbar ohne Müsli. Einfach auf ein Schüsselchen Joghurt, Quark,
körniger Frischkäse oder dergleichen einen Teelöffel
Hagebutten-Konfitüre geben.
Hagebutten-Konfitüre von Maintal
Hagebutten-Konfitüre ist eine von den Konfitüren, die wir
furchtbar gerne essen, weil sie einfach besonders ist. Wir werden sie aber
nieeeeeeeemals selbst herstellen. Der Aufwand sie zu fertigen ist nicht
ohne. Vom Familienunternehmen Maintal Konfitüren aus Haßfurt, das gar nicht weit von Würzburg entfernt liegt, gibt es sie so hergestellt als wäre sie selbst gemacht.
Mit der leckeren Cranberry-Konfitüre von Maintal Konfitüren haben
wir im letzten Jahr übrigens mal einen wilden Burger kreiert. Dies könnt Ihr
hier nachlesen.
Außerdem können wir Euch neben den vielen Konfitüren, Marmeladen,
Gelees vor allem die Weingeleesvon Maintal Konfitüren empfehlen. Im
letzten Herbst haben wir auch eine sehr leckere Kürbis-Konfitüre von
Maintal entdeckt. Ungewöhnlich, aber geschmacklich rundrum köstlich.
Im Frankenland kennt man die Hagebutten-Konfitüre vor allem
als Hiffenmark und hier zu
allermeist als fruchtig-süße Überraschung in Faschingskrapfen (Berliner). Diese
werden traditionell mit Hiffenmark im Inneren gegessen.
Das Besondere am Hiffenmark, finden wir, ist ihre besonders streichfähige Konsistenz, die
eher an Honig erinnert als an andere Fruchtmarmeladen/konfitüren. Und Ihr
Geschmack ist ebenso wenig vergleichbar mit anderem Obst. Säuerlich, fruchtig und zugleich süß ist das Hiffenmark, aber außerdem schmeckt es auch noch frisch. Daher passt es perfekt als
Süßungsmittel in einem (veganen oder normalen) Joghurt, im Quark, in einer Milch und Co. Die
Farbe ist auch wunderschön. In größeren Mengen denkt man, sie ist rot. Doch
streicht man sie auf, wirkt sie eher gelb-orangefarben – fast golden.
Die Hagebutte
Die ungiftigen Sammelnussfrüchte von verschiedenen Rosenarten,
z.B. der Hundsrose werden als Hagebutten bezeichnet. Das Wort „Hag“ leitet sich
dabei vom Wort Hecke ab, wo diese Arten von Rosen gerne wächst.
Sie enthält – wie zum Beispiel auch Sanddorn – viel Vitamin
C und Lycopin. Außerdem noch Vitamin A, B1 und B2.
In Kombination mit einigen anderen Bestandteilen im Müsli-Mix wie Baobab
(reich an Antioxidantien, Kalium, Calcium), Hibiskus (Reich an Vitamin C), Berberitzen,
etwas Obst und Walnüssen könnt Ihr Eurem Körper eine gute Mischung anbieten.
Overnight Oats-Fraktion oder Knusper-Müsli-Fan?
Seid Ihr eigentlich eher von der Fraktion Am-Vorabend-Zusammenrührer (dass das Müsli schön durchweicht wie die derzeit beliebten Overnight-Oats) oder Fraktion Frisch-Zusammenrühren-Und-Gleich-Esser?
Der Gustaiolo ist eher der Am-Vorabend-Zusammenrührer. Ich
liebe es, wenn Flakes und Pops noch knusprig sind im Müsli. Ich muss also gleich essen.
Im Nachfolgenden könnt Ihr die Gleich-Esser-Variante
nachlesen. Aber fühlt Euch frei, Euer Müsli nach Euren Vorstellungen, Wünschen
und Eurem Geschmack zu gestalten.
DIY für Vitality Müsli mit Hagebutten-Konfitüre:
Zutaten (für eine
To-Go-Portion):
-
2 EL 3-Korn-Flocken mit Hirse-, Reis-,
Buchweizenflocken (wahlweise Haferflocken)
-
2 EL Ungesüßte Dinkelflakes (wahlweise ungesüßte
Cornflakes oder Pops nach Wahl)
-
1 EL Hagebutten-Konfitüre
-
1 kleine Birne (wahlweise ein kleiner Apfel oder
Obst der Saison)
-
1 halber TL Zitronen-/Limettensaft
-
1 TL getrocknete Berberitzen (wahlweise
getrocknete Cranberries, Trockenpflaumen…)
-
1 TL Walnüsse (wahlweise Pinenkerne oder Mandelsplitter…)
-
1 halber TL Baobab-Pulver, z.B. von The Essence of Africa
-
1 halber TL Hibiskus-Pulver, z.B. von The Essence of Africa
- 1 halber TL Chia-Samen
-
300 ml Joghurt oder Quark
Zubereitung:
1.
Die 3-Korn-Flocken, Dinkelflakes, Berberitzen,
Walnüsse, Chia-Samen, Baobab- und Hibiskus-Pulver vermischen und abfüllen
2.
Birne mit Schale klein schneiden und sofort mit
einem halben TL Zitronensaft vermischen
3.
1 EL Hagebutte-Konfitüre in den To-Go-Becher
geben, Joghurt oder Quark darauf gießen
4.
Birne darauf verteilen
5.
To-Go-Becher zuschrauben und mitnehmen
Denkt daran Euch im
Arbeitsalltag Pausen zu gönnen und durchzuatmen!
Wir sind alle keine
Maschinen!
Lasst es Euch schmeckt und weckt die Vitalität in Euch!
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Dieser Beitrag wurde in Zusammenarbeit mit Maintal
Konfitüren erstellt. Unsere Meinung ist und bleibt aber unsere Meinung.