knusprigcremige Fächerkartoffeln aus dem Ofen
Herzlichen guten Tag! Sie befinden sich mitten im heutigen
Kartoffeldienstag! Willkommen!
Wir haben heute Hasselback-Potatoes für Euch!
Wer oder was ist Herr oder Frau Hasselback? Habt Ihr Euch
das auch immer schon mal gefragt – wir schon. Ein seltsamer Name, oder?
Online aktive Köche kennen sie bestimmt schon längst. Seit
ein paar Jahren geistern sie durch Facebook-Kochgruppen und irgendwie
begeistern sie. Leicht vorzubereiten und
doch ein Bisschen besonders.
Woher stammt denn nun der Name „Hasselback“?
Soviel findet man dazu gar nicht im Internet, aber angeblich
wurden sie von einem Herrn Leif Elisson 1953 im schwedischen Restaurant „Hasselbacken“
in Djurgarden in Stockholm erfunden.
Da wären wir ja nie drauf gekommen, aber jetzt wissen wirs
und vielleicht gewinnen wir mit dieser Antwort ja mal 16 000 Euro bei einer
Quizshow! Also merken! Hihihi!
Und wie macht man die Hasselback-Kartoffeln denn nun?
Ein Tipp: Wer sich nicht traut einfach so traut die
Kartoffeln einzuschneiden, legt sie längs zwischen zwei gleiche Kochlöffel,
Pfannenwender… – so könnt Ihr sie aus Versehen nicht komplett durchschneiden.
Rezept für Hasselback-Kartoffeln mit rosarotem Granatapfel-Dip
Zutaten für die
Hasselback-Potatoes:
-
800 g
Kartoffeln, vorwiegend festkochend – alle Kartoffeln sollten unbedingt etwa die
gleiche Größe haben, damit sie auch gleich lange zum Garen brauchen
-
3 – 4 EL hochwertiges Backöl (z.B. Sonnenblumenöl/Rapsöl)
-
Salz, Pfeffer, Paprikapulver
-
Für die
Luxusvariante: für jeden Fächer ein kleines Stückchen Käse zuschneiden,
z.B. Schweizer Emmentaler, Raclette-Käse oder Bergkäse (er sollte würzig sein,
aber zerlaufen können) (Auch dünne Paprikascheibchen, Mozzarella, Speck oder
Ähnliches wäre denkbar)
Zubereitung:
1.
Alle Kartoffeln gut waschen, die Schale NICHT
entfernen, unreine Stellen gegebenenfalls entfernen und die Kartoffeln wieder
trocknen lassen
2.
Kartoffeln wie einen Fächer einschneiden – etwa alle
1 – 2 mm – Ihr dürft die Kartoffeln aber nicht komplett durchschneiden (siehe
oben Tipp mit den Kochlöffeln)
3.
Eventuell den Käse in jeden Fächer oder jeden
zweiten Fächer schieben
4.
Backofen vorheizen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze
5.
Die Kartoffeln in eine Schüssel geben und je 1
gute Prise Salz, Pfeffer und edelsüßes Paprikapulver dazugeben, alles gut
durchmengen
6.
Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben
und etwa 1 Stunde backen – die Zeit ist abhängig von der Größe Eurer Kartoffeln
(schaut am besten nach 40 Minuten mal nach Euren Kartoffeln)
Zutaten für den
Granatapfel-Dip:
-
Saft eines kleineren Granatapfels
-
Kerne eines halben Granatapfels
-
200 g Magerquark
-
200 g Jogurt
-
Je 1 Prise Salz, Pfeffer, Chilipulver (am besten
Piment d`Espelette)
Alle Zutaten miteinander verrühren, mindestens 1 Stunde ziehen lassen, fertig. Zu den Kartoffeln servieren.
Lasst es Euch gut gehen, liebes #teamkartoffel!
Mehr Rezeptideen und Info rund um das Thema "Kartoffeln findet Ihr hier auf der Seite zum Kartoffeldienstag: