Herzlich Willkommen zum Kartoffeldienstag!
Dies ist der erste Gang unseres Kartoffelmenüs gewesen. Das
Amuse Gueule und das menübegleitende Kartoffelbrot habt Ihr ja schon kennen gelernt.
Mit diesem Gang wollten wir unsere Gäste die Unterschiede
der einzelnen Kartoffelsorten „erschmecken“ lassen. Aus diesem Grund haben wir
Kartoffelsalat serviert und zwar drei Mal gleich zubereitet, aber drei Mal
anders, weil drei verschiedene Kartoffelsorten verwendet wurden.
a)
Bamberger Hörnchen
b)
Annabelle
c)
Allians
Und diese haben jeweils ein kleines Häppchen als Begleitung bekommen.
Wir verraten Euch heute das original schwäbische Rezept für
Kartoffelsalat.
Die Idee zu diesem Gang bekam ich bei einer Veranstaltung –
genannt HOCKETSE – vom Landratsamt Ludwigsburg, zu welcher ich letztes Jahr
eingeladen war. Es war eine wunderbar launige Veranstaltung, die durch die
Eckpfeiler der schwäbischen Küche führte wie z.B. Maultaschen, Spätzle und eben auch
Kartoffelsalat.
Aus diesem Grund können wir Euch heute auch ein original
schwäbisches Kartoffelsalatrezept verraten. Wie sagten die Damen in Ludwigsburg
immer so schön: „schwätzen muss er“…
Nachdem in den Wochen vor dem Kartoffelmenü-Abend so eisige
Kälte war, war es unmöglich die im Internet bestellten Kartoffeln geschickt zu
bekommen. Aus diesem Grund ging dann ein paar Tage vor dem Kartoffelmenü-Abend die
Suche nach den gewünschten Kartoffelsorten los. „Allians“ bereitete uns am
meisten Kummer.
Allians ist eine recht neue Sorte aus dem letzten Jahr.
Soweit wir wissen die weitergezüchtete Schwestersorte von Annabelle und ganz
besonders für Kartoffelsalat gezüchtet. Nach Rumfragen und Informieren
entdeckten wir schließlich bei REWE die Allians als Frühkartoffel aus Zypern
(sie war in rötlicher Erde herangereift) UND ein Kollege hatte seinen
Gemüsehändler des Vertrauens darauf angesetzt, der uns schließlich noch Allians
als deutsche Spätkartoffel besorgen konnte. Yipieeeeh! Herzlichen Dank, lieber
Jörg, für deine Bemühungen!
Bamberger Hörnchen ist eine ganz alte Kartoffelsalat-Sorte.
Das Schälen macht nicht sooo viel Freude, weil es auf Grund der Hörnchenform
eine recht fieselige Arbeit ist. Annabelle ist eine der klassischen Sorten.
Und
Allians wollten wir als ganz neue Kartoffelsalatkartoffel dabei haben. (eine
unserer privaten Lieblings-Salatkartoffeln ist übrigens noch Krone)
Unsere Gäste waren genauso überrascht wie deutlich man die
Unterschiede herausschmeckt. So wie ich damals auf dem Hocketse! Echt verrückt
was alleine die Sorte ausmacht. Probiert es doch mal aus!!!
Rezept für original schwäbischen Kartoffelsalat
Wir haben für 8 Personen etwa 500 g Kartoffeln pro Sorte
zubereitet. Es waren aber sehr kleine Probiereinheiten.
Zutaten:
-
1 kg Salatkartoffel (festkochend)
-
4 – 6 EL Weinessig
-
4 EL Öl, z.B. Raps oder Sonnenblume
-
Eine halbe Zwiebel
-
250 – 400 ml Gemüse- oder Fleischbrühe
-
Jeweils eineinhalb TL Pfeffer und Salz
-
Wenn gewünscht zusätzlich: ein halber TL
mittelscharfer Senf
Zubereitung:
1.
Kartoffeln waschen und im Dampf sieden lassen
2.
Nach 20 – 30 Minuten (abhängig von der Größe der
Kartoffeln) abschalten und Garprobe machen
3.
Die Zwiebel besonders fein schneiden
4.
Mit etwas
kochender Brühe in der Anmachschüssel überbrühen und Salz, Pfeffer und
Essig hinzugeben (etwa zwei Drittel der Brühe benötigt Ihr zum Übergießen)
5.
Kartoffeln heiß schälen, in feine Scheiben
schneiden und die Kartoffeln gelegentlich mit heißer Brühe übergießen
6.
Etwas ziehen lassen und dann das Öl hineingießen
7.
Sehr vorsichtig alles durchrühren
8.
Etwa eine Stunde ziehen lassen und nochmals
abschmecken
Zum Bamberger Hörnchen haben wir angebratene Austernpilze
serviert. (einfach anbraten)
Zur Annabelle gab es ein Saures Zipferl. Rezept für Saure
Zipfel findet Ihr hier.
Und zu Allians gab es Wildschweinpflanzerl. Rezept findet
Ihr hier (Ihr könnt natürlich auch Rinderhackfleisch verwenden).
Herzlichen Dank an dieser Stelle nochmals an das Landratsamt
Ludwigsburg (besonders an Frau Nickel, Frau Nisi, Frau Dertinger, Frau Grohmann
und Eure fleißigen Helferinnen). Es war wirklich toll und inspirierend bei
Euch!
Schwäbisches Essen ist teilweise echt vogelwild und
abgefahren, zum Beispiel Kartoffelsalat zu Fleischsoßengerichten ZUSÄTZLICH zu
Spätzle ;). Aber Ihr habt das wirklich wunderbar gemacht. Wir alle haben uns von
Anfang bis Ende sehr wohl gefühlt durch Euren liebevoll gestalteten Rahmen. Und
es hat Lust gemacht auf mehr - mehr
Ludwigsburg bzw. Schwaben : ) DANKE für den schönen Tag, an den wir alle noch
lange gerne zurückdenken werden!
PS: Und wer immer noch grübelt was denn ein HOCKETSE ist? Bei der Einladung musste ich auch erst
googlen, bevor ich zu- oder absagen konnte. Hihihi…. Das ist ein schwäbischer
Begriff für geselliges Beisammensitzen in gemütlicher Atmosphäre (kommt wohl
von „hocken“ = sitzen).
Lust auf noch vielmehr Rezepte und Infos zu unserem
Kartoffeldienstag? Dann hier entlang: