Herzlich Willkommen zum Kartoffeldienstag!
Bereits in der
letzten Woche haben wir ein Bisschen etwas von unserem Kartoffelmenü erzählt
als der Post zum fluffigen und doch knusprigen Kartoffelbrot online ging.
Heute servieren wir Euch (digital) das Amuse Gueule – den kleinen
unerwarteten Gruß aus der Küche.
Das Kartoffelmenü stand übrigens unter gar keinem guten Stern.
Habt Ihr schon mal ein Menü im geschmacklichen Blindflug serviert? Ich war so
froh, dass ich alles, was man am Vortag vorbereiten konnte, bereits am Freitag
zubereitet hatte, denn direkt beim ersten Gang ging es los mit einer netten
Mandelentzündung…. Das Geschmacksempfinden was gone… und die vorhandene Energie hämmerte im Kopf:
Schlafen, schlafen, schlafen… jetzt sofort, jetzt sofort… jaja… war eine
spannende Erfahrung. Abschmecken musste das Menü also in den letzten Zügen der
Gustaiolo. Aber hej… wir haben es durchgezogen.
So… zurück zum kleinen Gruß aus der Küche:
Wir empfingen unsere
Gäste mit einem Gläschen Prosecco und zweierlei Knabberei.
Das Eine waren Frischkäsebällchen in Chipsbrösel gewälzt mit
einem kleinen Fleckchen feiner, nicht gekochter Rehschinken,
das Andere waren
Scheiben vom Kartoffelbrot mit etwas Kartoffelkaas (einem Brotaufstrich aus der
Passauer Gegend). Schauen wir es uns mal genauer an:
Rezept für Chipsbrösel-Bällchen
Diese Idee haben wir mal bei Ina isst entdeckt und nicht
mehr vergessen.
Zutaten für 4
Portionen:
-
Etwa 150 g Kartoffelchips, gesalzen à klein zerbröselt
-
Jeweils 1 TL Frischkäse
-
1 Scheibe Rehschinken, in vier Stückchen
gerissen
Zubereitung:
1.
Pro Bällchen 1 TL Frischkäse mit einem Teelöffel
abnehmen und direkt in die Chipsbrösel kugeln.
2.
Dort wälzen und leicht zu einer Kugel formen
3.
Auf ein nettes Tellerchen setzen und den
Schinken darauf legen
4.
Fertig!
Wichtig ist, dass sie nicht Ewigkeiten rumstehen. Also ein Vorbereiten am Vortag wäre für die Chips eher schlecht, da der Crunch verschwindet...
Rezept für den Kartoffelkäse
Zutaten für etwas
mehr als 4 Portionen (zwinker):
-
500 g gekochte, mehlige Kartoffeln vom Vortag
-
je 1 kräftige Prise Salz, Pfeffer, Muskatnuss
-
1 kleine Zwiebel, geschält, angebraten und
abgekühlt
-
200 – 250 g Doppelrahmfrischkäse (Menge abhängig
von den Kartoffeln)
Zubereitung:
1.
Die Kartoffeln so klein wie möglich stampfen
2.
Alle anderen Zutaten zu den Kartoffeln geben
3.
Kräftig durchmengen
4.
Mindestens eine Stunde im Kühlschrank stehen
lassen
5.
Gegebenenfalls nachwürzen
Eventuell könntet Ihr noch etwas Sauerrahm oder nicht
geschlagene Sahne unterrühren… das könnt Ihr je nach Lieblingsgeschmack
handhaben. Auch etwas Schnittlauch wäre denkbar.
Der Kartoffelkaas ist nicht sehr geschmacksexplosiv, aber zu
einer Brotzeit zum Beispiel ein wirklich toller Brotaufstrich, den ich damals
sehr lieben gelernt habe und wir uns gerne ab und zu zubereiten.
Seid gespannt welche Gänge wir Euch noch aus unserem
Kartoffelmenü vorstellen werden.
Wenn Ihr noch mehr Infos und Rezepte zum Kartoffeldienstag
haben wollt, dann hier entlang. Willkommen im #teamkartoffel