Willkommen zum Kartoffeldienstag! Willkommen zum
Kartoffelmenü!
Ende Januar war es mal wieder Zeit! Wir haben eine Handvoll
Leute eingeladen. Sie mussten essen, trinken und genießen! Ja, das war Ihr
Auftrag! Unserer – als unser selbst auferlegter Auftrag - war es ein „Kartoffelmenü“
zu servieren.
Bevor wir nächste Woche mit dem ersten Gericht anfangen bzw.
dem Amuse Gueule, servieren wir Euch diese Woche etwas sehr Fluffiges, Luftiges…
Kartoffelbrot! Der Gustaiolo meinte mein ersten Reinbeißen gleich: Wann gibt’s das
wieder? Das kannst du viel öfter machen… na gut… Ist auch recht einfach
herzustellen…
Rezept für Kartoffelbrot
Zutaten für 4 Stangen:
-
350 g erkaltete, gekochte, mehlige Kartoffeln,
geschält
-
580 g Mehl
-
1 Würfel frische Hefe
-
1 TL feines Salz
-
1 Prise Zucker
-
150 ml lauwarme Milch (nicht wärmer als 35 Grad)
-
150 ml lauwarmes Wasser
-
Kartoffelmehl zum Kneten bzw. Bestäuben
Zubereitung:
1.
Hefe erbröseln, mit der Prise Zucker, der
lauwarmen Milch und dem lauwarmen Wasser vermengen und 10 Minuten stehen lassen
2.
Währenddessen Kartoffel möglichst klein stampfen
3.
Mehl unter die Hefemasse kneten, ebenso Salz und
die Kartoffeln
4.
5 Minuten von einer Küchenmaschine durchkneten
lassen
5.
Eineinhalb bis zwei Stunden zugedeckt ruhen
lassen (die Menge sollte sich ungefähr verdoppelt haben)
6.
In 4 Teile teilen, Kartoffelmehl darüber streuen
und jeden Teil nochmals durchkneten, zu einem Strang auseinander kneten, diesen
drehen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen,
7.
Bei den anderen drei Strängen wiederholen, alle
vier leicht mit etwas Kartoffelmehl leicht einstäuben
8.
Backofen auf 190 Grad Umluft vorheizen
9.
Brot nochmal etwa 15 – 20 Minuten gehen lassen
10.
Mit einer Wasserschale in den Backofen geben und ca. 15 – 20 Minuten backen (die Stangen sollten oben und
an der Unterseite fest sein und beim Klopfen hohl klingen)
11.
Auskühlen lassen
Guten Appetit!
#teamkartoffel
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findet Ihr hier: