Eigentlich liebe ich persönlich ja den bayrischen
Kartoffelsalat – schön mit Brühe, ein Bisschen süß. Nomnomnomnomnomnom… Aber für die
Kartoffeltage muss man auch ein paar Opfer bringen. Aber auf einen Dienstag hat
er es trotzdem nicht geschafft! Haaaa!
Die selbstgemachte Mayonnaise schmeckt schon ganz anders als
die gekaufte aus dem Glas und trotz der Verwendung von Ei und Senf wird sie
schön weiß. So ist sie ganz schön gewhipt, aber ganz ohne Mirakel. (gnihohoho…
welch blöder Wortwitz!) Das Weiß liegt vor allem am Öl und an der Milch!
Wie esst Ihr Euren Kartoffelsalat denn am liebsten? Die
Nation spaltet sich da ja etwas in Süd und Nord. Mit oder ohne! Wie mögt Ihr
ihn?
Kartoffelsalat mit Majo oder Kartoffelsalat mit Brühe?
Jedenfalls findet Ihr hier in diesem Post zwei Rezepte:
a)
Für selbstgemachte, weiße Mayonnaise
b)
Für Kartoffelsalat mit Mayonnaise
Fürs Foto haben wir den Kartoffelsalat etwas aufgepimpt.
Statt gekochtem Ei haben wir Omelett verwendet, die Kartoffeln wurden mit einem
Kugelausstecher ausgepuhlt und statt Zwiebeln gab es Chalotten.
Rezept für weiße Mayonnaise wie aus dem Glas
Zutaten:
-
50 ml Milch, 1,5% Fettgehalt
-
100 ml Neutrales Pflanzenöl, z.B. Raps
-
Eine Prise Salz und Pfeffer
-
1 frisches Bio-Eigelb
-
1 halber TL mittelscharfer Senf
-
Ein paar Spritzer Zitronensaft
-
Eine kleine Prise Zucker
Zubereitung:
1.
Milch, Senf, Eigelb, Zucker, Zitronensaft in ein
hohes, schmales Gefäß füllen und mit einem Pürierstab aufpürieren
2.
Langsam tropfenweise das Öl hineingießen und
dabei weiterpürieren (vielleicht braucht Ihr gar nicht die ganze Menge an Öl)
3.
Nachwürzen mit Salz, evtl. etwas Pfeffer
4.
Kühl stellen
Rezept für vegetarischen Kartoffelsalat mit Mayonnaise
Zutaten für 4
Portionen:
-
1 kg festkochende, bereits gekochte Kartoffeln
abgekühlt, z.B. Annabelle (Gewicht vor dem Schälen)
-
Die Mayonnaise (siehe oben)
-
150 g Joghurt
-
5 EL Gurkenwasser (aus dem Essiggurkenglas)
-
3 – 5 Essiggurken, je nach Vorliebe und Größe
der Gürkchen
-
2 gekochte Eier, geschält und in Würfel
geschnitten
-
1 halbe Zwiebel, geschält und in kleine Würfel
geschnitten
-
Je 1 Prise Salz, Pfeffer
-
3 EL Schnittlauchröllchen, frisch geschnitten
Zubereitung:
1.
Die kalten Kartoffeln in Scheiben schneiden
2.
Essiggurken in Scheiben schneiden
3.
Alle Zutaten miteinander vermengen, die Eier als
Letztes vorsichtig unterheben
4.
Den Kartoffelsalat mindestens 2 Stunden im
Kühlschrank ziehen lassen, gegebenenfalls nochmals nachwürzen
Yeah! Der Kartoffelsalat darf ins #teamkartoffel
Und wenn Ihr Lust auf noch mehr Kartoffelrezepte habt, dann
bitte hier entlang: