Und wieder ein herzliches Willkommen zu unserem Kartoffeldienstag!!!
Wir servieren die Ofenkartoffeln heute nicht als Beilage, sondern als Hauptdarsteller. So ganz sicher sind wir uns ja nicht, ob wir sie jetzt Ofenkartoffel oder Backkartoffel nennen sollen. Wie nennt Ihr sie? Ofenkartoffel oder Backkartoffel?
Wir servieren die Ofenkartoffeln heute nicht als Beilage, sondern als Hauptdarsteller. So ganz sicher sind wir uns ja nicht, ob wir sie jetzt Ofenkartoffel oder Backkartoffel nennen sollen. Wie nennt Ihr sie? Ofenkartoffel oder Backkartoffel?
In Kombination mit frischem Gemüse, Cream-Soße und Co machen
sie wirklich satt und da jeder selbst entscheiden kann was er und wie viel er
gerne wovon drauf hätte, machen sie auch happy. Im Lokal bekommt man klassisch
die Ofenkartoffel mit Quark oder Sourcream und vielleicht noch ein Bisschen
Beilagensalat, aber sie kann mehr.
Ihr bereitet die Ofenkartoffeln zu und stellt für Eure
Mitesser einfach ein breites, vorbereitetes Angebot an Toppings und Streugut in
die Mitte des Tisches. Welche Kombination wäre Eure? Was würdet Ihr Euch
aussuchen?
Mein Favourite waren ja die Essiggurkenscheiben, das gab so ´ne
überraschende, süßsäuerliche Note
Rezept für Backkartoffeln mit leckeren Toppings und Sourcream
Rezept für die Ofenkartoffeln:
-
Olivenöl
-
Salz
-
Etwa 250 - 300 g vorwiegend festkochende Kartoffel
pro Person (eine große oder mehrere mittelgroße), z.B. Marabell
Zubereitung:
1.
Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen,
2.
solange backen bis die größte Kartoffel auch
durch ist (normalgroße etwa 35 – 45 Minuten, unsere waren riesig – sie brauchten
etwa 70 Minuten),
3.
in Kreuzform und schön tief die heißen Kartoffel
einschneiden und
4.
von oben und unten die Kartoffel
zusammendrücken,
5.
dann von links und rechts etwas quetschen, die Mitte
sollte nun etwas nach oben gequillt sein
6.
mit einem Teelöffel etwas Kartoffelmasse
herausholen (abhängig von der Größe der Kartoffeln)
7.
servieren oder gleich mit diversen Toppings
füllen
Außerdem je nach Vorlieben: Etwas Tomate, rohe oder
angebratene Zwiebel, Frühlingszwiebel, Parmesan, Gouda, Oliven, Sprossen,
Rotkohl, Karotten, Essiggurke, Schnittlauch, Schinken, Pimenton de la vera,
Pimenton d´Espelette, Paprikapulver, BBQ-Soße, BBQ-Pfeffer, oder oder oder …
Rezept für Rotkohlsalat:
-
200 g Rotkohl, sehr dünn geschnitten
-
1 TL Salz
-
1 EL Weißweinessig
-
1 halber TL Apfelsüße oder Honig oder 1 Prise
Zucker
-
Etwas Karottelhobel
-
1 TL Zwiebelwürfelchen oder
Frühlingszwiebelstreifen
Zubereitung: Rotkohl mit Salz mischen, eine Stunde ziehen
lassen, Kohl gut ausdrücken und das Wasser abgießen, mit restlichen Zutaten
vermengen
Rezept für Sourcream für 4 Portionen:
-
250 g Magerquark
-
200 g Saure Sahne
-
1 TL Essiggurke, in kleine Streifen geschnitten
-
1 TL Zwiebelwürfelchen
-
Je 1 Prise Salz, Pfeffer, Pimenton de la vera
(wahlweise Paprikapulver)
Zubereitung: Zutaten miteinander vermengen, mindestens 30 Minuten
ziehen lassen
Viele liebe Grüße aus dem Kartoffelsack! #teamkartoffel
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