In den Burgerläden sind sie heiß begehrt - die knusprigen Süßkartoffel- Pommes Frites. Kosten meist ganz
schön Aufpreis. Doch knackig und knusprig ist dabei überhaupt nicht
selbstverständlich. Anders als bei Kartoffeln muss man ein Bisschen tricksen,
damit sie knackig werden. Würde man keine Trick anwenden, bleiben sie äußerst „läschad“
(lätschig = unknusprig)… mir fällt wirklich kein anderes Wort als das bayrische
hier ein. Euch? Und wer sie noch nie probiert hat…
VORSICHT! Suchtgefahr! Vor allem sind die Süßkartoffelpommes
in Kombination mit der Teriyaki-Aioli… eine perfekte Begleitung – nicht nur zum
Burger!!!
nomnomnomnomnomnom…. (ppssssst… die passt übrigens auch sehr gut zum
Dippen mit Chips oder als Soße zu einem Filet… aber psssst…. Bleibt geheim!!!!)
Süßkartoffeln sind eh so nomnomnomnom… auch Süßkartoffelsuppe lieben wir sehr.
Ein veganes Rezept mit Kokosmilch findet Ihr hier.
Kann man gleichzeitig zwei Bleche mit Süßkartoffeln backen?
Zwei Süßkartoffeln entsprechen etwa einem Backblech. Diese
Menge entspricht etwa der Größe für zwei Personen. Solltet Ihr mehr Pommes
brauchen, solltet Ihr sie unbedingt Frittieren statt Backen, da das zweite
Blech (unten im Backofen) deutlich unknuspriger wird. In der Fritteuse habt Ihr
natürlich allergrößte Trefferfläche für Knusprigkeit. Für den Backofen sprechen
die eingesparten Öl-Kalorien. Entscheidet selbst.
Rezept für knusprige Süßkartoffelpommes mit einer Teriyaki-Aioli
Zutaten für die
Pommes für zwei Portionen:
-
2 Süßkartoffeln
-
2 EL Maisstärke, wahlweise Kartoffelstärke
-
2 EL neutrales Bratöl
-
1 TL Gewürzmischung „Rauchige Drecksau“ von
Spicebar, alternativ 1 TL Paprikapulver edelsüß und 1 TL Salz
Zubereitung:
1.
Die Süßkartoffel schälen und in etwa gleichgroße
Pommesstreifen schneiden, gleich in eine Schüssel mit kaltem Wasser geben, dort
2 Stunden ziehen lassen
2.
Süßkartoffeln durch ein Sieb gießen, kurz mit
sauberem Wasser abspülen, Süßkartoffeln gut trocken tupfen (wir hatten sie im
Sieb ordentlich geschüttelt und dann in einem Abtrockentuch trocken gerubbelt)
3.
Backofen auf 225 Grad vorheizen
4.
In eine trockene Schüssel die Maisstärke geben,
die trocknen Süßkartoffelpommes hineingeben und gut durchmengen, dass die
Maisstärke überall an den Pommes haftet
5.
In eine weitere Schüssel 1 EL Öl geben, die
Süßkartoffelsticks im Maisstärkemantel hineingeben, den weiteren EL Öl drüber
gießen und alles vorsichtig und gut vermengen
6.
Die Sticks möglichst parallel auf ein Backblech
legen (Ihr müsst nicht soooo viel Abstand zwischen den Pommessticks lassen)
7.
Ab in den Backofen und 10 Minuten backen
8.
Nach den 10 Minuten zügig alle Pommes einmal
wenden und weitere 10 – 15 Minuten backen (Wir haben in den letzten zwei
Minuten auf 250 Grad erhöht, aber das hängt von der Dicke Eurer Pommes ab und
VORSICHT, sie werden recht flott schwarz.
9.
Aus dem Backofen in eine Schüssel geben, Gewürze
(Paprikapulver, Salz oder Gewürzmischung) darüberstreuen und gut vermengen
10.
Sofort servieren
Zutaten für die
Teriyaki-Aioli:
-
50 ml Milch
-
2 Knoblauchzehen, geschält
-
Je 1 Prise Salz, Pfeffer
-
1 TL Sojasoße
-
150 ml Erdnussöl (Sonnenblumenöl müsste auch
gehen)
-
1 EL säuerliche Apfelstückchen (könnt Ihr auch
weglassen)
-
2 EL Teriyakisoße
-
1 EL Rübensirup (wahlweise Honig oder Apfelsüße)
Zubereitung:
1.
Knoblauch und Milch in ein hohes Gefäß mit
schmalem Durchmesser, z.B. in einen Messbecher, geben
2.
Kurz pürieren
3.
Langsam nun während dem Pürieren das Öl
hinzugießen, Apfelstückchen kurz mitpürieren
4.
Wenn die Konsistenz schön cremig ist, pürieren
aufhören und die Teriyakisoße und den Sirup unterrühren
5.
Salzen, pfeffern und kurz nochmals abschmecken,
gegebenenfalls etwas mehr Süße einrühren
An die Pommes, fertig, los!
Die Süßkartoffeln sind ja gar keine richtigen Kartoffeln, aber falls Ihr Lust auf weitere Kartoffelrezept und Infos drumrum habt, dann bitte hier entlang:
Die Süßkartoffeln sind ja gar keine richtigen Kartoffeln, aber falls Ihr Lust auf weitere Kartoffelrezept und Infos drumrum habt, dann bitte hier entlang: