Wenn man Gerichte für Weihnachten plant, denkt man immer an
die großen Fresserei-Geschichten. Doch was ist, wenn Ihr Verwandte/Freunde
nicht nur zu den beiden großen Mittagessen zu versorgen habt? Das heutige
Rezept sucht genau diese Momente.
Sucht Ihr noch ein leckeres Gericht für abends an einem der Feiertage oder für die Tage zwischen den Jahren?
Na, dann haben wir heute genau das Richtige!!! Überrascht
Eure Lieben damit. Es ist nicht schwer zuzubereiten und doch sieht es
winterlich/weihnachtlich aus. Und uns beiden hat es wirklich super geschmeckt. Und
es hat in Analog noch viel hübscher ausgesehen als es die Fotos einfangen
konnten…
Das Ei mit dem wachsweichen Dotter innen drinnen war die perfekte
Ergänzung zum Bäumchen. Und keine Angst
vorm Pochieren. Mit einem Trick funktioniert es ganz einfach. Und gelingt Euch
bestimmt genauso gut wie uns. Wenn Ihr kein flüssiges Eigelb mögt, macht Euch
doch etwas schlozziges Rührei oder ein Omlett dazu. Aber wie schon gesagt. Das
Pochieren war mit dieser Methode echt einfach.
Aus was besteht der Weihnachtsbaum?
Ganz im Inneren findet Ihr american Vollkorntoastbrot
(american – weil die von der Fläche her größer sind). Wir haben es mit
verschieden großen Sternausstechern ausgestochen (Pro Person haben wir etwa 3
Scheiben Toastbrot verbraucht.) Die Ausstecher haben uns 5 Euro gekostet.
Nächstes Jahr können wir dann auch Sternkekse machen. Die Anschaffung lohnt
sich.
Aus den Resten des Toastbrots machen wir übrigens
Paniermehl. Gerade trocknet es vor sich hin. Ist es dann ganz trocken, wird es
geschreddert und fertig.
Die ausgestochenen Toaststerne werden dann mit dem
Brotaufstrich eingestrichen. Hierbei müsst Ihr Euch überlegen, ob Ihr die
Seiten miteinstreicht oder nur oben die Masse auftragt.
Ihr beginnt mit dem größten Stern als Grundlage und legt den
nächsten versetzt darauf. Bis Ihr beim letzten, beim kleinsten angekommen seid.
Habt Ihr nicht soviele verschiedene Sterngrößen, könnt Ihr von jeder Größe auch
zwei gleichgroße Sterne – natürlich versetzt – übereinander legen.
Rezept für Spinat-Feta-Brotaufstrich mit pochiertem Ei:
Zutaten für die
Tannenbäumchen:
(für 4 Personen)
-
Toastbrotschreiben, amerikanische Art
-
250 g Blattspinat, auftauen lassen
-
1 halbe Zwiebel, geschält und in kleine Würfel
geschnitten
-
1 kleine Knoblauchzehe, geschält und in kleine
Würfel geschnitten
-
Je 1 Prise Salz, Pfeffer, Zucker und Muskatnuss
-
100 g Feta zum Pürieren
-
Nochmals weitere 100 g Feta, ganz klein
gebröselt für den Schnee zum Drüberstreuen am Ende
-
150 g Frischkäse
-
1 TL Bratöl
Zubereitung:
1.
Sterne aus dem Toastbrot ausstechen und schon
mal probehalber Bäumchen bauen in eine
große Auflaufform bauen
2.
In eine Pfanne das Öl geben und die
Zwiebelwürfelchen darin glasig braten
3.
Spinat und Knoblauch hinzugeben, würzen
4.
Spinat-Masse abkühlen lassen
5.
Spinat-Masse mit Frischkäse und 100 g Feta
pürieren
6.
Auf die Toastbrotsterne streichen, mit dem
größten Stern beginnen, Sterne versetzt übereinander legen und am besten gleich
in die Auflaufform stapeln. Denkt, dran, dass die rundherum Platz braucht um
mit einem Tortenheber die Bäumchen nachher hochzuheben
7.
Wenn Ihr beginnt die Eier zu pochieren, die
Auflaufform bei 75 Grad solange in den Backofen schieben (sollte nicht länger
als 20 – 30 Minuten sein)
8.
Während dem pochieren könnt Ihr bereits mit dem
Anrichten beginnen. Am besten ist es die Teller vorzuwärmen.
9.
Bäumchen auf die Teller setzten, etwas Fetakrümelchen
darüber bröseln wie Schnee, zum Schluss die beiden pochierten Eier neben den
Baum setzen.
Zutaten für die
pochierten Eier mit einer geling sicheren Methode:
-
2 frische Bioeier pro Person
-
10 EL Weinessig
-
1 EL Salz
-
2 Liter Wasser
-
Pro Ei ein Esslöffel
-
1 Suppenkelle
Zubereitung:
1.
Wasser zum Kochen bringen
2.
Essig und Salz hineingeben, Temperatur auf
leichtes Simmern regulieren
3.
Ein Ei in die Suppenkelle vorsichtig aufschlagen
(das Eigelb darf nicht verletzt werden dabei)
4.
Die Suppenkelle langsam in das Wasser gleiten
lassen und sobald das Eiweiß weiß wird, Ei aus der Kelle gleiten lassen (mit
einem Löffel könnt Ihr davon waberndes Eiweiß wieder über das Eigelb schieben
5.
Jedes Ei nun genau drei Minuten kochen
6.
Ei mit einem Esslöffel vorsichtig aus dem Wasser
fischen und das Ei auf dem Löffel lassen, solange bis Ihr anrichtet
Habt ein köstliches Fest! Ein festliches Rezept haben wir noch für Euch in dieser Woche! Seid gespannt!
Und vielleicht könnt
Ihr mit diesem Gericht Eure Lieben etwas überraschen