Essen zu bzw. mit Bier? So lautete der Aufruf von den beiden
von Schlemmerkatze. Vor ein paar Wochen – erinnert Ihr Euch an das gschmackige
Guiness Stew? – waren sie als Gastblogger bei uns zu Gast. Und wenn wenn Cat
und Onkel zu einem Blogevent aufrufen, lassen wir uns natürlich nicht zwei Mal
bitten. Jaaaaa… Kochen mit bzw. zum Bier! Ein tolles Thema!
Man nehme
ein gutes Fußballspiel,
eine fröhliche Runde,
stelle
einen großen Teller voll fettigem Knabberzeug
auf den Tisch und ein paar
Dips und schon kann es los gehen in einen fröhlichen, geselligen Abend!
Gebackenes Gemüse im knackigen Bierteig
Beim Teig handelt es sich um einen Bierteig. Leider haben
wir nicht ganz so schlau gedacht bei der Zubereitung. Wir hatten rohe
Zwiebelringe verwendet und dadurch war der gebackene Teig leider anfänglich
etwas „lätschig“. Sodass sie nochmals eine zweite Runde in der
Frittierbadewanne einnehmen mussten. Wenn Ihr die Zwiebel etwas vorkocht,
sollte das gut gehen – sonst wisst Ihr – eine zweite Runde baden für die
zwiebeligen Schwimmringe!
Habt Ihr auch die kleinen, rundlichen Kugeln entdeckt? Der
Gustaiolo hat aus Italien 1kg Provola affumicata (geräucherten Mozzarella)
mitgebracht. Davon haben wir auch ein paar Kügelchen rausgebacken. Wenn Ihr
sowas nicht habt, einfach Mini-Mozzarella nehmen.
Nicht wundern, wenn in der Zutatenliste nur Grammangaben
auftauchen… wir finden das immer recht doof, wenn man neben einer Schüssel auch
noch einen Messbecher benutzen muss bei Teigen, bei denen eh alles gleichzeitig
zusammengerührt wird. Also, einfach eine Schüssel auf die Waage stellen und alles
nacheinander hineingeben.
Rezept für Zwiebelringe in Bierteig
Zutaten für 2 – 3 Portionen:
-
3 – 4 Zwiebeln, geschält und in 0,5 cm breite
Ringe geschnitten, nur die Ringe mit großem Durchmesser nehmen
-
Auch lecker: Mini-Mozzarella-Kugeln, gut
abgetropft und abgetrocknet
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250 g Mehl
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125 g Milch
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140 g Bier, Helles
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1 TL Salz
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2 Eier
-
2 TL Backpulver
-
1 nicht gehäufter EL Gewürz (z.B. rauchige
Drecksau von Spicebar – alternativ: 1 TL Paprikapulver edelsüß + 1 Prise
Chilipulver + 1 Prise frisch gemahlener Pfeffer)
-
1 halber TL Kurkuma (für die Farbe (könnt Ihr
auch weglassen)
-
Etwa ein halber Liter Öl zum Frittieren
Zubereitung:
1.
Zwiebelringe etwa für 3 Minuten in kochendem
Wasser kochen, gut abtrocknen und auskühlen lassen
2.
Alle Zutaten für den Bierteig – wie oben
beschrieben – nacheinander in eine Schüssel geben, gut verrühren und dann etwa
15 Minuten stehen lassen
3.
Frittieröl in eine schmalen Topf mit hohem Rand
geben
4.
Backofen auf 100 Grad vorheizen (zum Warmhalten
der gebackenen Ringe)
5.
Jeden Zwiebelring in den Teig tauchen, am besten
mit einer Gabel herausholen und dann die Ringe nacheinander frittieren
6.
Nach dem Frittieren direkt auf einem mit
Küchenkrepp (Küchenrolle) belegten Teller abtropfen lassen
7.
Zum Warmhalten in den Backofen geben (bis alle
Ringe rausgebacken sind)
Dazu passen gut: verschiedene Dips Eurer Wahl.
Außerdem
haben wir etwas frisch gehobelten Käse, etwas rote, rohe Zwiebelwürfelchen und frisch
gezupfte Petersilie darüber gegeben, was seeeeeeeeeeeeehr gut gepasst hat.
Nomnomnom…
Guten Appetit und schaut doch mal bei der Schlemmerkatze vorbei, welche tollen Rezepte rund ums Bier noch zusammengekommen sind.