Wenn es draußen schon nicht schneit, dann bauen wir wenigstens im Inneren ein paar süße Schneemänner. So!!!!
Habt Ihr als Kinder auch so gerne Schneemänner gebaut? Wenn
es in der Nacht geschneit hat, sind wir
schon mit dem „Wir müssen einen Schneemann bauen“-Gefühl aufgewacht. Stundenlang
waren wir im Winter draußen – fest eingepackt in Skianzug, Schal, Mütze, dicke
Handschuhe und schon gings los mit dem Rollen für Unterleib, Bauch und Kopf.
Das Wetter war dabei egal. Ob starker Schneefall oder tiefste Minusgrade!
Schneemannbau musste sein! Habt Ihr besondere Erinnerungen, wenn Ihr an
Schneemänner denkt? Welche Utensilien mussten Eure Schneemänner immer haben?
Dicker Bauch - leckerer Bauch
Unsere süßen Hefeteig-Schneemänner haben übrigens eine tolle Geschmacksüberraschung im Bauch
(und wenn Ihr wollt auch im Köpfchen).
Die testweisen Schneemannvertilger waren hellauf begeistert,
vor allem auch deswegen weil sich noch etwas im Bäuchlein befunden hat. Die
Bauchfüllung erinnert etwas an Bratapfel.
Umso weniger Flüssigkeit Ihr in die Glasur gebt, umso weißer
könnt Ihr die Schneemänner weiß pinseln. Die Arme sind von Salzstangenbrezen.
Die Augen und Knöpfe sind Schokotropfen in zartbitter. Die Karotten haben wir
aus orangefarbenem Fondant gerollt und etwas gemustert.
Dieses Gebäck könnt Ihr auch toll mit Kindern zubereiten.
Rezept für süße Schneemänner mit Bratapfelfüllung
Zutaten für etwa 25 –
30 Schneemänner
Zutaten für den
Hefeteig:
-
1 kg Mehl
-
10 g Salz
-
1 Würfel frische Hefe
-
100 g Butter
-
100 g Zucker
-
1 Ei
-
2 EL Vanillezucker
-
140 ml Milch
-
280 ml Wasser, lauwarm (maximal 35 Grad)
-
Salzbrezeln oder Salzbrezelherzen aus der
Packung
Zubereitung:
1.
Alle Zutaten miteinander verkneten
2.
Zugedeckt 40 Minuten an einem warmen Ort gehen
lassen
3.
Mit eine EL jeweils eine ungefähre Menge
abzupfen
4.
Diese jeweils nochmals durchkneten und zu einem
platten Fladen drücken
5.
Etwa 1 TL Füllung in die Mitte legen und die
Enden des Teiges nach oben führen und die Enden wieder „zusammendrücken“ und
eine Kugel formen (es dürfen keine Risse oder unverklebte Stelle entstehen, da
hier sonst Gefahr besteht, dass beim Backen der Teig hier aufreißt)
6.
Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen
und vorsichtig ein klein wenig platt drücken
7.
Mit einem TL nochmals etwas Teig abzupfen und
den Kopf formen, dicht an die Seite einer Bauch-Kugel aufs Backblech legen
8.
Vorgang wiederholen bis alle Schneemänner auf
Blechen liegen (wir haben drei Bleche gebraucht)
9.
Nochmals etwa 30 Minuten gehen lassen
10.
Bei 170 Grad etwa 20 – 25 goldgelb backen
11.
Gleich wenn Ihr die Teige nach dem Backen aus
dem Ofen holt jeweils Salzbrezelstücke als Arme in die Bäuche schieben
12.
Auskühlen lassen
Zutaten für die
Füllung:
-
400 g Marzipan
-
1 EL Apfellikör oder Apfelsaft
-
50 g Mandel- oder Haselnusskrokant
-
120 g Puderzucker
-
1 halber Apfel, geschält und in sehr kleine
Würfelchen geschnitten
Zubereitung:
1.
Alle Zutaten miteinander vermengen und in die
Kugelbäuche füllen
Zutaten für die
Glasur:
-
Saft einer Zitrone
-
Etwa 120 – 150 g Puderzucker
-
1 Packung Schokotropfen, zartbitter
-
Fondant, orange
Zubereitung:
1.
Zitronensaft und Puderzucker in mehreren
Schritten zu einer cremigen, weißen Masse verrühren
2.
Mit einem Backpinsel die Bäuche und Köpfe
einstreichen
3.
Als Augen zwei Schokotropfen vorsichtig in die
noch feuchte Glasur drücken, ebenso zwei Schokotropfen als Knöpfe am Bauch
anbringen lassen
4.
Aus Fondant kleine Karotten formen, mit etwas
Glasur an der Haltestelle einstreichen und am Kopf festkleben
Lasst es Euch und Euren Lieben gut gehen!