Ohhhhh… das ist echt lecker und nach dem Verzehr seid Ihr
leicht betüddelt… also ein perfektes Silvestergericht oder auch als Amuse
Gueule gut vorstellbar. Ihr nehmt eine saftige Birne, wickelt sie in feinsten
Parmaschinken und verheiratet sie mit einem beschwipsten Wodka-Lemon-Dip.
Prost und Mahlzeit haben selten eine bessere Verbindung
geschlossen. Hicks! Nein! Keine Angst. Wenn Ihr nur ein Birnenstückchen esst,
seid Ihr, liebe Erwachsene, nicht in der Gefahr betrunken zu werden. Aber da
wir gerade jeder mindestens vier Birnenstückchen gegessen haben, weil sie uns
so lecker geschmeckt haben – das Für-Silvester-mal-Probe-Kochen-Rezept – hicks…
fühlen wir uns doch leicht schwummerig beim Tippen!
Es sollte Parmaschinken sein
Im September durften wir ja in einen Parmaschinken-Hersteller-Betrieb
reinschnuppern. Wie das so war könnt Ihr hier nachlesen. Den Duft des „Schinkenhimmels“,
der im Keller liegt, haben wir bis heute nicht vergessen und erinnern uns gerne
mit jedem Mal Zuhause wieder daran.Und wenn Ihr einen kleinen Rundgang durch das wunderschöne Städtchen Parma machen wollt, dann hier entlang.
Dieses Gericht passt wirklich von vorne bis hinten zu einem
festlichen Anlass. Die Vinaigrette ist säuerlich durch die Zitrone, etwas scharf
durch den Ingwer, herb durch den Wodka und leicht süß durch einen feinen Honig.
Bereitet erst die Vinaigrette zu. Sie
passt auch gut zu Feldsalat. Probiert es einfach aus. Ist mal ein besonderer
Geschmack, kein 0-8-15.
Welche Birne passt zum Parmaschinken?
Wir haben uns für die Birnensorte „Gute Luise“ entschieden.
Das sind sehr kleine Birnchen, deshalb haben wir sie für dieses Gericht auch
nur halbiert und nicht – wie eine normalgroße Birne – geviertelt. Das
Kerngehäuse solltet Ihr vor dem Kochen unbedingt entfernen. Die Birne sollte
fruchtig und saftig sein.
Rezept für Birne mit Parmaschinken und Wodka-Lemon-Dip
Zutaten für die
Ingwer-Zitronen-Vinaigrette: NICHT FÜR KINDER GEEIGNET!
-
2 EL natives Olivenöl
-
Je 1 Prise Salz und Pfeffer
-
1 TL Honig
-
1 EL Schalottenwürfelchen, möglichst fein
geschnitten
-
Abrieb der Schale einer Bio-Zitrone
-
Saft einer halben Bio-Zitrone
-
Zitronenfilets einer halben Bio-Zitrone (also
der anderen Hälfte), klein geschnitten
-
2 EL Ingwersaft (oder 1 TL frisch und fein
geriebener Ingwer und 2 EL Wasser – etwa 2 Stunden ziehen lassen)
-
2 EL Wodka
Zubereitung:
Alle Zutaten miteinander vermengen, mindestens 30 Minuten
ziehen lassen
Zutaten für die
Parmaschinken-Birnen:
-
1 TL neutrales Bratöl
-
1 EL Wodka
-
3 normalgroße Birnen, geviertelt und entkernt
(oder 6 Birnen „Gute Luise“, halbiert und entkernt)
-
12 dünne, aber nicht zu dünne Scheiben
Parmaschinken (18 Monate)
Zubereitung:
1.
Birne vorbereiten
2.
Schinken in zwei Längsstreifen schneiden
3.
Pfanne auf den Herd stellen, auf höchste Stufe
erhitzen
4.
Bratöl in die Pfanne geben
5.
Birnen mit der Schnittfläche nach unten in die
Pfanne geben und kurz bei starker Hitze anbraten, dass die Schnittflächen
anfangen braun zu werden
6.
Birnen umdrehen und ebenfalls kurz anbraten
7.
Birnen zurück auf die Schnittflächen drehen und mit
1 EL Wodka ablöschen
8.
Heiße/sehr warme Birnen aus der Pfanne nehmen
und bald mit jeweils einem Schinkenstreifen umwickeln, dass dieser noch etwas
glasig wird (Ihr solltet Euch dabei aber nicht verbrennen!!!)
9.
Birnen lauwarm servieren, die Vinaigrette
entweder über die Birnenstücke träufeln oder zum Dippen anreichen
Prost Mahlzeit!!!