(Dieser Artikel enthält Werbung)
Mögt Ihr auch so gerne Apfel-Zwiebel-Schmalz? Ich persönlich
könnte es ja ständig essen, doch die tierischen Bestandteile am „normalen“
Griebenschmalz mag ich so gar nicht und deswegen waren wir schon lange auf der
Suche nach einer selbstgemachten Alternative dazu.
Joa… und heute haben wir sie endlich auf dem Tisch. Rundum
lecker! Und sogar komplett vegan.
Die Grundlage für die Konsistenz ist Kokosöl (bzw. auch
Kokosfett genannt) und die Grundlage für den Geschmack ist das brandneue „Kräuter-Blüten“-Gewürz der Firma
Lebensbaum.
Die Entdeckerküche von Lebensbaum
„Entdeckerküche“ so heißt eine Gewürzmischungsreihe der
Firma Lebensbaum. Wisst Ihr, was ich das
Tollste an diesen Gewürzmischungen finde? Zum Einen sind sie aus biologisch
angebauten Gewürzen und Kräutern gewonnen (sogar in demeter-Qualität) und zum Anderen – kennt Ihr diese
Döschen, die beim Aufmachen nur zur Hälfte gefüllt sind? – bei Lebensbaum sind
die Entdeckerküche-Döschen bis obenhin gefüllt. Keinerlei Lug und Trug! Ehrliche
Produkte aus ehrlichen Zutaten!
Und wer im ersten Moment denkt, dass die Döschen aber einen
stolzen Preis haben, der sollte mal ganz schnell hochrechnen wie viel „Gewürz“
in einem Maggi-/Knorrpäckchen ist und was die mittlerweile kosten.
Neue Sorten für Geschmacksentdecker
Es gibt seit Herbst 2016 – also jetzt ganz neu – vier neue Sorten: Veggie-Würzer, Hack-Würzer,
Suppen-Allerlei und eben Kräuter-Blüten.
Vielleicht kennt Ihr ja schon Mykonos, Toskana, Korsika, Sahara und Co. Neben tollen
Reisezielen sind dies Namen bisheriger Entdeckerküchen-Gewürzmischungen, die
bei uns im Haushalt nicht mehr fehlen dürfen. Vor allem an langen Arbeitstagen,
wenn man keinen Kopf für grandiose Kochaktionen hat, sind die
Entdeckerküchengewürze eine tolle Geschmackshilfe.
Manchmal laufe ich geschäftig und gestresst an unserem Gewürzregal vorbei, blicke auf die Entdeckerküche
und öffne verträumt das eine Döschen und dann vielleicht noch ein zweites,
halte meine Nase darüber und tauche für ein paar Sekunden in sommerlich
duftende Landschaften voll Sonne ab oder orientalische Gewürzmärkte oder Wiesen
voller Blumen und Kräuter , durch welche ein Windhauch zarte Duftnoten weht. Und
danach ist der Alltag ein Bisschen bunter und froher geworden. Probierts aus!
Wer jetzt sagt: Aaaach, Gewürzmischungen hab ich schon
Zuhause. Denkste… einfach mal dran riechen! Jede einzelne ist so vielseitig
einsetzbar (und nicht nur für das, was Ihr darauf als Rezeptidee findet), weil
sie so überraschend abgestimmt sind. Wie ein Lieblingsparfum, von welchem man
einfach nicht genug erschnuppern kann.
Schwere Gewürzmischungen bestechen durch leichte Duft- und
Geschmacksnoten und leichte Mischungen erhalten trotzdem stabile, erdende Töne.
Sie hauchen alltäglichen Gerichten eine ganze Prise Besonders-Sein ein.
Das Kräuter-Blüten-Gewürz und die drei anderen könnt Ihr heute übrigens gewinnen. Wir
dürfen 1 Set aus diesen vier Sorten an unsere Leser verlosen. Wie das geht,
lest Ihr weiter unten.
Tipps zum Brotaufstrich mit Zwiebeln und Äpfeln
Da es wichtig ist, dass das Kokosöl eine feste Konsistenz
hat, dürft Ihr dieses Rezept nicht bei extrem hohen Sommertemperaturen
zubereiten (Kokosöl fängt ab etwa 26/27
Grad flüssig zu werden – was ganz normal ist – es wird bei absinkenden Temperaturen
auch wieder weißlich und fest).
Aufbewahren solltet Ihr das fertige Zwiebel-Apfel-Schmalz im
Kühlschrank und etwa 30 Minuten bevor Ihr es essen wollt aus dem Kühlschrank
holen, damit es streichbarer wird (geht aber auch so). Wem das Schmalz zu fest
ist, der kann beim nächsten Mal einfach ein Bisschen mehr Sonnenblumenöl hineingeben.
Und wer sich jetzt Sorgen um seine Figur machen sollte, ein
EL Kokosöl am Tag soll sehr gesund sein!
Nun zum Rezept:
Rezept für veganen Zwiebel-Apfel-Schmalz:
Zutaten für etwa 2
mittlere Gläschen:
-
2 mittelgroße bis große Zwiebeln, geschält und
in sehr kleine Würfelchen geschnitten
-
1 mittelgroßer Apfel (eine säuerliche, feste
Sorte), geschält, entkernt und in sehr kleine Würfelchen geschnitten
-
180 g Kokosöl, am besten Bio-Qualität
-
50 ml Sonnenblumenöl
-
1 gestrichener TL Salz
-
2 EL Kräuter-Blüten-Gewürz von Lebensbaum
Zubereitung:
1.
Zwiebelwürfelchen in einer Pfanne mit 2 EL
Sonnenblumenöl anbraten bis sie gebräunt sind (sie dürfen nicht zu braun werden)
2.
In einem kleinen Topf das Kokosöl mit dem
restlichen Sonnenblumenöl bei niedriger Temperatur schmelzen
3.
Apfelstücken mit in die Pfanne geben, wenn die
Zwiebeln leichte Bräune bekommen haben, und ebenfalls kurz mitbraten
4.
Zwiebelwürfelchen und Apfelstücken nun unter die
Kokos-Öl-Mischung geben, vom Herd nehmen und die restlichen Gewürze hinzugeben
5.
Alles gut verrühren und etwa 1 Stunde abkühlen
lassen, dann gut durchmengen und in verschließbare Gläschen füllen, diese den
Tag über immer wieder schütteln oder durchmengen, dass sie die Zwiebeln und
Äpfel überall befinden und nicht nur unten
--> Die Konsistenz sollte streichbar,
aber weißlich und fest sein. Aufbewahren könnt Ihr das Ganze im Kühlschrank bis
zu vier Wochen.
Und wer hat jetzt Lust auf Würzen
und Kochen und Bruzzeln und Braten? Dann gewinne das Viererset – bestehend aus
Veggie-Würzer, Hack-Würzer, Kräuter-Blüten und Suppen-Allerlei!
Gewinnspiel:
Schreib dazu einfach eine Email an lebensbaum@ist-einmalig.de bis zum 14.10.2016 20.00 Uhr!--> Gewonnen hat: Heiko D.
(Email deshalb, damit wir dich im Gewinnfalls gleich direkt kontaktieren können, deine Email wird vertraulich behandelt und nicht an Dritte weitergegeben, mitmachen dürfen alle, die eine Postanschrift in Deutschland haben und sie mindestens 18 Jahre alt sind, der Rechtsweg ist ausgeschlossen, zu SocialMediaKanälen wie Facebook besteht kein Zusammenhang).
Vielleicht wird deine Küche ja
zur Entdeckerküche! Toi toi toi!
Guten Appetit mit der Entdeckerküche!
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Dieser Beitrag entstand in freundlicher Zusammenarbeit mit Lebensbaum.