Nach langer, langer Zeit hat es freitags mal wieder gepasst
dem Wochenmarkt einen Besuch abzustatten und zack gleich eine tolle Entdeckung
beim Gemüsestand gemacht. Es gibt viele,
unterschiedliche Arten von „rote“ Beete. Kennt Ihr gelbe Beete oder
weiße? Und auf dem Wochenmarkt haben wir die hübscheste Beete von allen
bekommen, die Tonda di Chioggia! Ist sie nicht wunderschön mit ihrem Weiß und
Rosa? Diese Streifen und Muster? Schmacht! Gemüse kann so wunderbar sein… Wir
sind richtig aus dem Häuschen!
Wichtig ist, wenn Ihr diese Beete-Sorte mal bekommt! Kocht
sie nicht! Das habe ich im letzten Jahr gemacht! Und am Ende ist sie ganz rosa!
Ihr eigentlicher Auftrag ist die Verwertung als Rohkostgemüse. So bleibt auch
das entzückende Muster erhalten.
Venezianische Beetesorte – die Tonda di Chioggia
Merkwürdigerweise habe ich beim Stöbern nach Rezepten auf
italienischen Seiten wirklich äußerst wenig italienisch sprachige Rezepte
entdeckt, was mich doch seeeeeeeehr verwundert hat, wenn es sich hierbei doch
um eine italienische Beete-Art handelt, aber nun ja… so ist das dann…
Wichtig ist, dass Ihr die rote Rüben hauch dünn hobelt (mit
Schneiden wird es schwierig sie so dünn hinzubekommen). Außerdem werden die
einzelnen Scheibchen noch mit einem dünnen Servierring ausgestochen, mit
welchem ihr dann auch geling sicher die Türmchen schichten könnt.
Dieses Gericht ist für eine Vorspeise für 4 Personen
konzipiert. Ein Servierring ist zum Stapeln unumgänglich. Der Durchmesser
sollte kleiner sein als der Durchmesser der Rote Beete.
Rezept für Frischkäse-Türmchen mit rote Beete
Zutaten:
-
2 Knollen Beete „Tonda di Chioggia“ (könnt Ihr
natürlich auch mit anderen rote Rübensorten machen)
-
3 EL Olivenöl
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2 EL Zitronensaft
-
Jeweils 1 große Prise Salz, Pfeffer, Zucker
-
200 g (Ziegen-)Frischkäse
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1 kleine Schalotte (oder Zwiebel), geschnitten
und in kleine Würfel geschnitten
-
1 EL frische Petersilie, gehackt
-
1 EL gehackte Walnüsse
-
Je 1 Prise Salz, Pfeffer, Chilipulver (z.B. Piment
d´Espelette)
-
Außerdem 2 Tomaten, 1 EL Petersilie gehackt, 1
weitere halbe Schalotte, evtl. ein paar Salatblätter oder Zucchiniwürfelchen
Zubereitung:
1.
Öl mit Zitrone, Salz, Pfeffer, Zucker vermengen
als Marinade für die Beete
2.
Rote Beete schälen, mit dem Servierring gleich
große Kreise ausstechen und in seeehr feine Scheibchen hobeln und für
mindestens 1 Stunde in die Marinade legen
3.
Die gehackten Walnüssen, Salz, Pfeffer,
Chilipulver, Petersilie und Schalottenwürfelchen mit dem Frischkäse verrühren
und bis zur Verarbeitung in den Kühlschrank stellen.
4.
Türmchen bauen: zunächst mit einer Scheibe Beete
beginnen, den Servierring darauf setzen, dann etwas mehr als 1 TL darauf geben
und leicht verstreichen, danach wieder eine Scheibe Beete und nochmals leicht
gleichmäßigen Druck auf den Frischkäse ausüben, damit er sich schön flächig
verteilt
5.
und immer abwechseln bis ihr das Ende des
Servierrings erreicht habt, mit der einen Hand auf die oberste Beetescheibe
leicht Druck ausüben und mit der anderen Hand den Servierring vorsichtig nach
oben schieben
6.
Bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen
Mahlzeit!