Weiße Lasagne
Als die
geschenkten, grünen Lasagneplatten (mit leichtem Spinatgeschmack) so vor uns
lagen überlegten wir uns, ob es nicht eine andere Art und Weise als immer nur
Tomatensoßenfüllung mit beliebiger weiterer Zutat. Mit Bolognese, Zucchini,
Auberginen und Co. ist ja hinlänglich bekannt. Da muss es doch auch noch andere Möglichkeiten geben... Doch habt Ihr schon mal eine
weiße Lasagne gegessen? Wir auch nicht, aber sie schmeckt wirklich richtig gut,
ist genauso einfach vorzubereiten wie eine „normale“ Lasagne und ist eine
perfekte Abwechslung. Findet Ihr nicht auch?
Von oben sieht alles noch "ganz normal" nach Standard-Lasagne aus, aber...
Ricotta in der Lasagne
Das Zauberwort
heute ist Ricotta! Lasagne alla ricotta! Mit dem italienischen Quarkverwandten klappt das wunderbar. Vor
ein paar Wochen hatten wir 2 kg Ricotta für 4 Euro (wegen nahendem
Haltbarkeitsdatum) bekommen. Kreativität ist gefragt. Außerdem sind aus den zwei
Kilo Ricotta-Pancakes und ein leckerer Ricotta-Cheesecake entstanden. Was esst
Ihr am liebsten mit Ricotta? Verarbeitet Ihr ihn oder esst Ihr ihn so?
Im Groben braucht
Ihr 3 Schritte:
-
Bechamelsoße
-
Ricottacreme, in welche die Bechamelsoße am Ende untergerührt wird
-
Lasagnebau in einer Auflaufform
Die Auflaufform
sollte etwa eine Größe von 20 x 30 cm haben.
Rezept für weiße Ricottalasagne
Zutaten für die
Bechamelsoße:
-
75 g Butter
-
75 g Mehl
-
750 g Milch
-
1 TL Salz
-
1 halber TL geriebene Muskatnuss
-
150 g Parmesan
-
50 g Bergkäse oder Emmentaler oder Pecorino
Zubereitung der
Bechamel:
1.
Mehl und Butter in einen kleinen Topf geben, erhitzen und mit einem
Rührbesen solange rühren bis das Ganze glänzt XXXX
2.
Milch, Salz, Muskat einrühren und kurz aufkochen lassen
3.
Dann Parmesan und Bergkäse untermengen und das Ganze abkühlen lassen.
Zutaten für die
Ricottacreme:
-
800 g Ricotta
-
35 g Olivenöl
-
1 TL Pfeffer
-
1 EL Thymianblättchen
Zubereitung:
1.
Die Zutaten für die Ricottacreme in einer Schüssel miteinander gut
verrühren
2.
Die Bechamelsoße zubereiten:
Sonstige Zutaten:
-
250 g Lasagneblatten
-
1 EL Olivenöl
-
50 g Parmesan
Auflaufform: ca. 20
x 30 cm
Sonstige
Zubereitung:
1.
Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen
2.
In die Auflaufform einen Schöpflöffel Bechamel-Ricottacreme geben und
flächendeckend verstreichen, eine erste Schicht Lasagneplatten darauf verteilen
3.
Nun wieder Bechamel-Ricottacreme darauf geben (Höhe der Cremeschicht: etwa
0, 5 cm)
4.
Lasagneplatten flächendeckend darauf verteilen… solange bis alle
Lasagneplatten aufgebraucht sind
5.
ganz oben gebt Ihr nochmals eine dünne Cremeschicht und streut Parmesan
darüber
6.
ab in den Backofen à etwa 20 – 30 Minuten. Stecht an einer Stelle vorsichtig hinein und prüft
nach ob Eure Lasagneplatten weich sind. à Der Parmesan oben drauf sollte
leicht gebräunt sein.
7.
Servieren
Dazu passt super
ein grüner oder bunter, gemischter Salat… lasst es Euch schmecken!!!