Soft!
Saftig!
Schön schokoladig!
Nicht zu süß!
Durch die Pinienkerne nochmal einen Hauch besondererer.
Mehr
sog i heid ned! Ausprobieren! Dringend!!! Dieser italienische Schokokuchen ist
ein wahrer Geheimtipp! Und zufällig ist er auch noch glutenfrei! Pssst!
Und ja, da ist wirklich weder Mehl noch Backpulver drinnen.
Rezept für einen italienischen Schokoladenkuchen mit Pinienkernen
Zutaten für eine 26 cm-Form (auf dem Foto ist eine kleinere zu sehen):
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200 g Zartbitterschokolade
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250 g Butter
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100 g Zucker
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6 Eier
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Abrieb einer Bio-Zitrone
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1 EL Vanillezucker
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2 EL Stärke
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50 g angeröstete Pinienkerne
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2 EL Haselnuss, gemahlen
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Außerdem etwas neutrales Öl (z.B.
Sonnenblumenöl) und gemahlene Haselnusskerne für die Backform)
-
Etwas Puderzucker, evtl. Kirschen
Zubereitung:
1.
Butter und Schokolade über einem Wasserbad
schmelzen, abkühlen lassen
2.
Springform mit Öl und gemahlenen Haselnüssen
vorbereiten
3.
Eier trennen
4.
Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen
5.
Eiweiß steif schlagen
6.
Eigelb mit Zucker und Vanillezucker richtig
cremig mit einem Rührgerät aufschlagen
7.
Zitronenabrieb, 2 EL Haselnuss, Stärke
unterrühren
8.
Langsam (damit das Ei nicht stockt) die Butter-Schoko-Masse
unterrühren, zuletzt die Pinienkerne
9.
Masse in die Springform füllen , in den Backofen
geben und dort ca. 35 – 40 Minuten backen (die Masse sollte nicht mehr „schwabbeln“,
Stäbchenprobe bringt hier nichts, da er ja schön matschig in der Mitte sein
soll)
10.
Abkühlen lassen (dabei sackt er nochmals etwas
zusammen), mit Puderzucker bestreuen, evtl. mit Kirschen u.ä. garnieren
TIPP: Uns hat er am besten einen Tag später geschmeckt,
nachdem er stundenlang im Kühlschrank war… HAMMER!