Lila Kartoffelpüree sieht vielleicht recht ungewöhnlich aus,
aber ist es gar nicht. Und echt isipisi zuzubereiten!
Kartoffelpüree mal anders
Es gibt so unendlich viele verschiedene Kartoffelsorten und
manche davon sind lila manche sagen auch es wäre eher blau - entscheidet selbst. So ist das auch bei der Sorte „Vitelotte“. Schön lila
oder violett oder vitelotte… Und wer im gut ausgestatteten Supermarkt genauer
in die Kartoffelauswahl guggt, kann sicherlich lila Kartoffeln entdecken. Alternativ
könntet Ihr es auch mit lila Süßkartoffeln probieren.
(Berichtet doch mal von
Euren Kartoffelexperimenten!)
Das Gericht schmeckt warm, aber auch lauwarm. Vorsicht, wenn
Ihr es heiß serviert, muss es gleich gegessen werden. Die Creme könnte sich
sonst verflüssigen. Es wäre sicherlich auch gut auf einem Buffet/ auf einer Fingerfood-Auswahl
gut aufgehoben.
Und was ist da oben drauf als Topping?
Aufgespritzt habe ich hier eine Saiblingscreme aus geräuchertem Saibling. Genauso könntet Ihr eine Forelle nehmen oder einen ähnlichen geräucherten Fisch. Einen Lachs würde ich Euch nicht empfehlen, da er zu fettig schmeckt in Kombination mit dem Deluxe-Püree.
Wer die Aufspritzerei nicht mag, kann ja auch einfach die
Saiblingscreme mit nem Löffel draufgeben. Ein Bisschen Schnittlauch rundet das
Ganze noch ab. Geschmacklich und farblich! Ran an die Löffel und schon geht’s los
mit dem Püüüüüü…
Rezept für blauen Kartoffelbrei mit Fischcreme
Für etwa 4 Personen:
Zutaten für die
Saiblingscreme:
-
100 g Saiblings- oder Forellenfilet, geräuchert
-
175 g Frischkäse
-
50 g Butter, weich und zimmerwarm
-
Je eine ordentliche Prise gemahlener Salz,
Pfeffer, Muskatnuss
-
1 TL Meerrettich (aus dem Glas)
-
1 TL Zitronensaft
__________
-
Evtl. Kresse oder Schnittlauch zum Garnieren
Zubereitung:
1.
Den Fisch auf Gräten checken, gefundene
entfernen (seid da sorgfältig!)
2.
Alle Zutaten miteinander pürieren
3.
In einen Spritzbeutel mit Spritztülle mit
breiten Zacken geben
4.
Mindestens eineinhalb Stunden im Kühlschrank
aufbewahren
5.
Auf das lila Püree aufspritzen und gleich
servieren
6.
Evtl. Schnittlauch oder Kresse darüber streuen
Zutaten für das
Püree:
-
800 g Vitelotte-Kartoffeln (inkl. Schale
gewogen)
-
2 EL Salz
-
2 – 3 EL Butter
-
150 – 300 ml Wasser
-
1 EL Weißweinessig
-
Je eine ordentliche Prise Salz, Pfeffer,
Zitronenabrieb
Zubereitung:
1.
Kartoffeln ungeschält(!) in Salzwasser gar kochen (ca. 20 - 25 min)
2.
Warm schälen
3.
In einen Topf mit den restlichen Zutaten geben
und mit einem Kartoffelstampfer stampfen (mit dem Pürierstab geht’s auch, wird
aber kleisterartiger) und nochmal abschmecken
4.
Alles in (Weck-)gläschen füllen, die
Saiblingscreme darauf geben und servieren