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Heute geht es hier und jetzt um eines unserer Lieblingslebensmittel.
Auf Amor&Kartoffelsack tummeln sich bestimmt schon über 40 Rezepte mit
Aceto Balsamico. Hier ist immer mindestens eine Flasche zu finden. Oft
verwenden ihn viele ausschließlich für Salat oder Mozzarella-Geschichten, doch
er kann viel mehr. So genau beschäftigt
haben wir uns damit eigentlich noch nie. Doch Bei uns könnt Ihr diverseste
Ideen finden von der Pflaumen-Balsamico-Konfitüre bis hin zu Balsamicoeis oder den überaus
verrückten wie genialen (räusper) Balsamico-Whisky-Cupcakes. Und weiter unten
findet Ihr ein Cheesecake-Rezept, das durch das braune Elixier seine perfekte
Abrundung erhält.
Woher stammt Aceto Balsamico di Modena?
Der Balsamessig, der aus teilvergorenem, eingekochtem bzw.
eingedicktem Traubenmost besteht, stammt
aus den Provinzen Modena und Reggio Emilia. Bereits seit der Zeit des „Alten
Roms! wird dieser ganz besondere Weinessig durch Fermentation und Alterung in
diesem Gebiet Italiens gewonnen. Er ist typisch für die Region. Zu Zeiten Caesars befand sich
der eingekochte Traubenmost als desinfizierendes „Medikament“ bereits im Gepäck
der römischen Soldaten.
Da der Aceto Balsamico etwas so Wertvolles und Besonderes
ist, haben sich nahezu 100 Prozent der
Balsamico-produzierende Betriebe zum „Consorzio Tutela Aceto Balsamico di Modena“ (Konsortium zum Schutz des Aceto Balsamico di Modena) zusammengeschlossen. Die Originalität und Qualität sollen so für den
Endverbraucher dauerhaft gewährleistet werden. Die traditionelle Herstellung und typische Methoden sollen für zukünftige Generationen bewahrt werden.
Welche Balsamico-„Sorten“ gibt es?
Den dunkelbraunen, fast ins Schwarze gehenden Balsamessig ist weltweit sehr beliebt. Das Besondere an ihm ist die Harmonie von Süße
und Säure: leichte Essigsäure, milder Duft und langanhaltende Holznoten.
Am Beliebtesten sind zwei Reifungsstadien:
a) Balsamessig aus Modena g.g.A.:
Die Alterungszeit beträgt hierbei mehr als
60 Tage -->
dünnflüssig (gut z.B. für Salatsoßen u.ä.)
b) Balsamessig aus Modena g.g.A. gealtert:
Die Alterungszeit beträgt hierbei mehr als
drei Jahre -->
es entwickelt sich durch die lange Reifung der typische Charakter des zähflüssigen
Elixiers und das Spiel aus Süße und Säure kommt zur vollen Geltung (gut in
Verbindung mit Parmesan, Fisch, Fleisch, Gemüse, Obst oder als Bestandteil in Desserts… )
Bedenkt bitte auch, dass Ihr für einen Discount-Preis pro
Liter, der oftmals unter dem einer Flasche Wasser/Milch liegt, keine
ausgereifte Qualität erwarten könnt. Schaut doch mal in einem italienischen
Supermarkt vorbei und lasst Euch dort beraten. Guter Aceto Balsamico di Modena
kostet keine Unmengen an Geld.
Günstig produzierter Balsamessig wird oft mit Zucker, Zuckercouleur bzw. Traubensaft vermischt oder gestreckt.
Woran erkenne ich originalen Aceto Balsamico di Modena g.g.A.?
Es gibt zahlreiche Essige, die versuchen dem typischen
Balsamico-Geschmack nachzuahmen, um von seiner Beliebtheit zu profitieren.
Das Consorzio hat deshalb ganz besondere, von der EU
geschützte Bezeichnungen für den Original Aceto Balsamico di Modena festgelegt.
1. Auf dem Etikett muss die Bezeichnung: „Aceto
Balsamico di Modena“ vorhanden sein UND außerdem entweder „Indicazione Geographica Protetta“ (auf Deutsch:
geschützte geografische Angabe)
oder deren Kürzel „IGP“ (auf Deutsch: g.g.A.) vorhanden
sein.
2.
Auf der Flasche muss Ort der Abfüllung oder der
Code des Abfüllers erkennbar sein
3.
Blau-Gelbes Logo (siehe Foto)
Vorsicht: Auf einem
Originaletikett dürfen KEINE Bezeichnungen wie diese zu finden sein: extra, fine/fein, selezionato/erlesen,
scelto/ausgewählt, riserva/reserve, superiore/edel, classico/klassisch oder
ähnliches.
Warum Balsamessig den Käsekuchen noch besser macht?
Käsekuchen schmeckt meist etwas eindimensional. Oft überwiegt der
fettige, schwere Geschmack! Durch die Zugabe von Beeren UND etwas Aceto
Balsamico di Modena könnt Ihr Zungenschnalzer bei Euren Gästen hervorlocken.
Das Spiel aus Süße und Säure sorgt für Frische und
Leichtigkeit. Der Aceto schmeichelt dem Gaumen.
Rezept für Ricotta-Käsekuchen mit Aceto Balsamico di Modena:
Zutaten für eine 26
cm Springform:
(auf dem Foto seht ihr den Kuchen aus einer 18cm-Springform,
aus dem Rest habe ich Muffins gemacht à
hierbei musste ich natürlich die Backzeit verkürzen)
-
500 g Ricotta
-
500 g Magerquark
-
6 Eier (M)
-
1 Prise Salz
-
1 TL Kokosöl (Könnt Ihr im Notfall aber auch
weglassen)
-
200 g Puderzucker
-
5 EL Speisestärke
-
60 g Kokosrapseln (alternativ geriebene Mandeln,
wobei der Kokosgeschmack nochmals etwas Besonderes ist)
-
2 EL neutrales Öl
-
150 ml Aceto Balsamico di Modena gealtert (falls
Ihr 10 Jahre alten oder noch älteren habt, backt Ihr diesen nicht mit, sondern
gebt etwa 10 – 15 ml ohne Einreduzieren direkt auf den Kuchen)
-
150 g Beeren, z.B. Erdbeeren, Himbeeren,
Heidelbeeren, …
-
Zum Verzieren nochmals Puderzucker, ein paar
Beeren nach Wahl, ein paar Krokantstreusel
Zubereitung:
1.
Aceto Balsamico di Modena in einen kleinen Topf
geben und bei geringer Hitze einreduzieren lassen bis es eine zähflüssige Masse
ist, erkalten lassen (das könntet Ihr auch am Vortag bereits vorbereiten)
2.
Springformboden mit Backpapier belegen und
wieder einspannen, Springformrand mit dem Öl einfetten und die Kokosraspeln
darin verteilen (damit der Kuchen am Ende aus der Springform herausgeht)
3.
Backofen auf 180 Grad Unter/Oberhitze vorheizen,
Backblech in die Mitte des Backofens schieben
4.
Ricotta, Quark, Eier, Kokosöl, Puderzucker,
Speisestärke miteinander zu einer homogenen Masse verrühren, Masse in die
Springform geben
5.
Aceto Balsamico in einen Spritzbeutel oder einen
Gefrierbeutel füllen und eine dünne Öffnung hineinschneiden
6.
Die 150 g Beeren quer über den Kuchen verteilen
(oder in Kreisen leicht hineindrücken) (Vorsicht: durch die Beeren können
Spalten und Risse in der Käsekuchenmassen durch das Backen entstehen!!!)
7.
Etwa 2 Drittel des Aceto Balsamico di Modena
entweder kreuz und quer über den Kuchen als Tupfen verteilen oder zwei Kreise
ziehen (einen kleinen innen und einen größeren außen)
8.
Ca. 40 – 50 Minuten backen, 2 Stunden – abkühlen
lassen, das letzte Drittel des Aceto Balsamico di Modena nochmals auf die
eingebackenen Stellen träufeln
9.
Mit Puderzucker, evtl. Krokant und etwas Beeren
garnieren, am besten über Nacht in den Kühlschrank stellen und dann schmeckt er
am allerbesten
Buon appetito!
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Dieser Artikel entstand in Zusammenarbeit mit dem Consorzio Tutela Aceto Balsamico di Modena. Jedes Wort entstammt unseren Fingern und unserer Meinung.