Oh weia! Warum schaut er denn so traurig? Was ist denn da passiert?
Die Einen haben was in der Schüssel, die anderen nicht. Die
Einen wissen, dass sie nichts im Kopf haben, die Anderen wissen es nicht. Die
Einen haben hohle Schnittlauchstängel im Kopf, die Anderen … Ja, was haben die
Fröhlichen im Kopf? Fast philosophisch, nicht wahr?
Ein Rohkostsalat, der schmeckt und glücklich macht
Heute hat einer Schnittlauch im Kopf und der andere einen
leckeren Rotkohl-Feta-Salat. Der war so lecker und eigentlich viel zu gesund. Hey,
das Gericht ist low-carb, fettreduziert (keine Ölzugabe), Rohkost, eine
Vitaminbombe und und und… aber letzten Endes zählt doch nur der Geschmack.
Macht er glücklich oder nicht? Fühlt man sich gesättigt oder nicht? Auf beide
Fragen kann ich ein deutliches JA von mir geben.
Wie wäre es? Dauert auch nicht lange zuzubereiten und vor
allem bei schönem Wetter eine Mahlzeit, die nicht schwer im Magen liegt.
Blaukraut oder Rotkohl?
Wie sagt Ihr zu diesem Gemüse? Bei mir ist es definitiv
Blaukraut. Das Wort Rotkohl kommt mir nur selten über die Lippen. Aber
eigentlich total egal. Man kann damit so viel mehr machen als nur eine
Blaukrautbeilage. Erst kürzlich habe ich blaukrautgefärbtes Wasser zum Backen
benutzt… hat gut geklappt.
Die Orange ist schuld
Das Gericht ist abhängig von dem Geschmack Eurer Orange. Es
sollte nach Möglichkeit eine große, süßliche, saftige Orange sein. Wenn Ihr so
eine nicht bekommt, nehmt doch einfach zwei Kleine oder gar etwas Orangensaft.
Dieser Orangensaft wird hier statt Essig verwendet.
Gesichtertassen
Oh, ich habe mich so verliebt in meine zwei Banditen. Sind
sie nicht herzallerliebst?
Auf der Tendence (Konsumgütermesse in Frankfurt) habe ich
das erste Mal Gesichtertassen von 58products in die Hände bekommen und war
gleich total begeistert – am meisten muss ich sagen von der Qualität und
Ausführung der Tassen. Die Gesichter kennt man, nicht wahr? Zum Beispiel von
den lustigen YoutubeVideos. Die Tassen, Schüsseln und Co. werden auch in
Deutschland produziert – wie ich mittlerweile weiß. Ach, ich bin total verliebt
in diese lustigen Gesichter, auch wenn sie hessisch und andere für Bayern „komische“
Dialekte sprechen. Hihi!
Rezept für den leckeren Rohkostsalat
Zutaten für ca. 3 Portionen:
-
200 – 250 g Blaukraut
-
3 – 4 Radieschen, in dünne Scheiben schneiden
-
2 Frühlingszwiebeln, in Röllchen geschnitten
-
1 Karotte, geschält und gehobelt
-
1 Orange
-
100 g Sprossen (hier Linsen- und Weizensprossen)
-
100 g Feta, in kleinere Würfel gebröckelt
-
1 Handvoll frische Petersilienblätter(am besten
von glatter Petersilie), gehackt
-
1 TL Piment d´Espelette (alternativ Chilipulver)
-
2 TL Salz
-
1 TL gemahlene, gelbe Senfkörner
-
Je 1 Prise Salz, Pfeffer, Paprikapulver
Zubereitung:
1.
Blaukraut hobeln oder in feine Streifen
schneiden
2.
Mit 2 TL Salz vermengen und etwa 1 Stunde stehen
lassen
3.
dann das abfließende Wasser abschütten (das
Blaukraut sollte nicht recht salzig schmecken)
4.
Die Orange filetieren, die Filets in kleinere
Stückchen schneiden und den Rest vom Orangen“gehäuse“ ausdrücken, so dass der
letzte Tropfen Orangensaft ebenfalls in den Salat kommt
5.
Nun alle anderen Zutaten hinzufügen, vermengen,
etwa 10 Minuten nochmals ziehen lassen
6.
Nachwürzen und anrichten
Guten Hunger!