Radieschen können so viel mehr als nur niedlich auszusehen.
Mit dieser Radieschensuppe mit
Saiblingsnockerl lernt ihr mal eine ganz andere Seite von ihnen kennen. Auch angebraten und asiatisch abgeschmeckt
können sie verzaubern.
Frühlingsbote Radieschen
Endlich Frühling. Eigentlich beachtet man sie im Frühling nie
richtig, weil sie unkompliziert sind und nicht so hipp sind wie Bärlauch oder
Spargel und dennoch landen sie in vielen Einkaufskörben und –wägen.
Unbeachtet, aber dennoch geliebt. Irgendwie! Sie sind halt einfach auch hübsch. Eigentlich ein typische Brotzeitbeigabe, aber die kleinen roten Rettichverwandten können wirklich mehr.
Unbeachtet, aber dennoch geliebt. Irgendwie! Sie sind halt einfach auch hübsch. Eigentlich ein typische Brotzeitbeigabe, aber die kleinen roten Rettichverwandten können wirklich mehr.
entschärfte Radieschen und zarter Fisch
Die witzige, freche Schärfe der Radieschen, die sie
auszeichnet, ist bei dieser Art der Zubereitung fast gänzlich verschwunden.
Übrig bleibt dabei dann ein ganz zarter, lieblicher Geschmack. Fast passend zur
rosaroten Farbe.
Die Fischbällchen machen sich richtig gut dazu. Der Saibling
hat ebenfalls keinen vordringlichen Geschmack. Beides ergänzt sich gut. Lachs
würde ich dazu nicht servieren, lieber Forelle – falls Ihr keinen Saibling
mögt.
Rezept für Radieschensuppe mit Fischnockerl
Für etwa 4 Personen
Zutaten für die Fischbällchen:
-
130 g geräucherter Saibling oder geräucherte
Forelle
-
30 g Paniermehl
-
1 große Schalotte, geschält und in kleine
Würfelchen geschnitten
-
1 Knoblauchzehe, geschält und in kleine
Würfelchen geschnitten
-
Abrieb einer halben Bio-Zitrone
-
1 TL Zitronensaft
-
2 EL Hüttenkäse
-
1 Ei
-
2 EL frische Petersilie, gehackt
-
Je 1 ordentliche Prise Salz und Pfeffer
-
0,5 Liter Frittierfett
Zubereitung der Fischbällchen:
1.
Saibling sehr klein hacken
2.
Saibling, Schalotte, Knoblauch, Zitronenabrieb
und –saft, Hüttenkäse, Ei, Petersilie, Paniermehl, Salz und Pfeffer miteinander
vermengen
3.
Nockerl oder kleine Bällchen aus der Masse
formen
4.
Frittieröl erhitzen und die Bällchen knusprig
goldbraun backen
5.
Nach dem Frittieren auf Küchenpapier abtropfen
lassen
Zutaten für die Radieschensuppe:
-
3 Bund Radieschen (davon 5 beiseitelegen)
-
1 große, mehlige Kartoffel oder 2 mittlere,
geschält und klein geschnitten
-
1 Zwiebel, geschält und kleiner geschnitten
-
1 Zehe Knoblauch, geschält
-
1 Liter Gemüsebrühe
-
150 ml Sahne
-
Je eine ordentliche Prise Salz, Pfeffer
-
Chilipulver nach Geschmack
-
1 TL Sonnenblumenöl
-
Saft eines mittelgroßen Granatapfels (alternativ
2 – 3 EL Granatapfelsirup, gibt’s z.B. im türkischen Supermarkt)
Zubereitung:
1.
Bei den Radieschen beide Enden jeweils entfernen
2.
Die Radieschen mit den Zwiebeln in
Sonnenblumenöl anbraten
3.
Kartoffeln, Knoblauch hinzugeben und gleich mit
der Gemüsebrühe aufgießen
4.
Zum Kochen bringen und dann leicht köcheln
lassen, so dass die Kartoffeln weich werden (also schneidet die Kartoffelstücke
nicht zu groß)
5.
Sahne, Granatapfelsaft/sirup und Gewürze
hinzugeben, alles pürieren
6.
Nochmals einköcheln lassen bis sie die
gewünschte Konsistenz hat
7.
Nochmals abschmecken und servieren
Guten Appetit!
Und was es noch so Tolles im Frühling auf vielen anderen Küchentischen zu entdecken gibt, könnt Ihr bei Franzis Frühlings-Blogevent
entdecken:
(die allerliebsten <3 Bloggeburstagsgrüße aus Nürnberg nach Berlin)