Vielleicht behalten wir alles für uns ;) "Mein Schaaaaatz" hihihihihi... Das erste ist nämlich noch während dem Tippen leer geworden.
Erdbeeren und Bier - schmeckt das?
Jaaaa! Geht! Und jaaaaa, schmeckt! :) Sehr gut sogar. Auch wenn es sich total strange anhören mag.
Der Geschmack ist erdbeerig-süß, aber durch das Bier gibt es auch eine besondere, herbe Note. Was sich als besonders gut passend herausgestellt hat, ist ein Bisschen Minze. Beim ersten Probieren direkt aus dem Topf bin ich leicht erschrocken, da es extrem scharf geschmeckt hat. Beim Probieren am nächsten Tag war die Schärfe fast komplett verschwunden. Wenn Ihr gerne scharf esst, könnt Ihr ja eine zusätzliche Prise Chilipulver hineingeben. Je nach Gusto sozusagen. Ihr könnt den Chili natürlich auch ganz weglassen. Die Minze solltet Ihr aber verwenden.
Welches Bier passt am besten ins Gelee?
Am besten verwendet Ihr ein "sanfter" schmeckendes Bier. Keine Starkbier, IPA oder dergleichen. Ein leichtes Helles oder Lager. Ich habe es mit einem Rotbier gekocht. Dieses gibt es nicht überall. Rotbier (Schanzenbräu, Nürnberg) hat von Haus aus eine rötliche Farbe. Das heißt, Ihr müsst Euch nicht wundern, falls die Farbe bei Euch etwas anders wird.Rezept für Erdbeer-Bier-Gelee mit Minze
(Menge entspricht 7 - 8 Gläschen a 250 ml)
Zutaten:
- 500 ml Bier, am besten Helles ( Ich habe ein Rotbier genommen)
- 500 ml pürierte und gesiebte Erdbeeren
- 1 Prise Chilipulver
- etwa 4 - 5 Minzblättchen, z.B. Schokoladenminze (geht aber auch jede andere)
- 700 g Gelierzucker 2: 1
Zubereitung:
1. Bier in einen Topf füllen und immer wieder mit einem Löffel rühren, dass die Kohlensäure entweicht, umso weniger schäumt die Masse nachher
2. Gesiebtes Erdbeerpüree hinzugeben, ebenso das Chilipulver und den Gelierzucker
3. Erhitzen bis es kocht
4. 4 - 5 Minuten leicht köcheln lassen
5. Beiseite stellen und Schaum abschöpfen (falls sich einer gebildet hat)
6. in sterilisierte Gläser abfüllen, erkalten lassen