Brotaufstrich muss nicht langweilig sein. Es gibt soviele Möglichkeiten, die spannender als Frischkäse oder Butter sind. Kartoffelkäse kennt der eine oder andere geneigte Leser vielleicht schon. Aber sicherlich nicht aus lila Süßkartoffeln, oder? Ein paar neue Geschmacksnuancen haben sich ebenfalls ins Rezept hineingeschmuggelt.
Purple Kaas, dieser lila Brotaufstrich, sieht nicht nur toll aus, sondern er schmeckt
auch noch mega.
Falls Ihr dann doch lieber mit normalen Kartoffeln diesen
niederbayrischen Kartoffelkas zubereiten möchtet, dann lieber hier entlang. Das
„normale“ Rezept habe ich schon längst mal verbloggt. Kartoffel als
Brotaufstrich? Ja, im Südosten Deutschlands beliebt und sehr geschätzt!
Probierts mal aus!
Rezept für lila Erdäpflkaas – lila Kartoffelkäse:
Zutaten für zwei Einmachgläschen a etwa 300 ml:
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300 g lila Süßkartoffeln, in der Schale gekocht,
abgekühlt (Gewicht ohne Schale)
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1 kleine, rote Zwiebel, geschält und in
seeeeeeehr kleine Würfelchen geschnitten
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2 EL Weißweinessig
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50 g (Ziegen-)Frischkäse
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1 TL Piment d´Espelettes oder Chilipulver (je
nach Schärfeverträglichkeit)
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Je 1 Prise Salz, Pfeffer, Piment, Muskatnuss
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4 EL Apfelsaft
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1 kleine Knoblauchzehe, geschält
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100 g Edamame-Bohnen (fakultativ), vorgekocht
und in kleine Würfelchen schneiden
Zubereitung:
1.
Die Süßkartoffeln, die Hälfte der Zwiebeln, den
Weißweinessig, den Ziegenfrischkäse, die Kräuter, den Knoblauch und den
Apfelsaft miteinander pürieren
2.
Die zweite Hälfte und die Edamame-Würfelchen
unternengen
3.
10 Minuten stehen lassen und nochmals
abschmecken
4.
Im Kühlschrank aufbewahren